Щиты от нищеты?

Щиты от нищеты?

Щиты от нищеты?

29 марта 2017, 18:05
Общество
Андрей Липанов
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Реконструкция шоссе Авиаторов, которое пролегает через поселок Гумрак и соединяет аэропорт с областным центром, вызывает у местных жителей массу беспокойств. Корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» отправился в поселок, чтобы понять, как обстоят дела на самом деле и в чем причина их опасений.

Транспаранты с цитатами Президента Владимира Путина и обращениями к местным чиновникам появились на домах жителей поселка Гумрак за несколько дней до визита в Волгоград Вячеслава Володина. Но, как отмечает местная жительница Елена Золотарева, тогда спикера Государственной Думы повезли в объезд. К слову, визит Вячеслава Володина напрямую касался вопросов благоустройства территорий в регионе. А эта тема для жителей Гумрака сегодня актуальна как никогда.

Реконструкция шоссе Авиаторов, которое пролегает через Гумрак и соединяет аэропорт с областным центром, стоит в плане по подготовке Волгограда к ЧМ-2018. Казалось бы, жители поселка от этой стройки только выиграют, получив расширенную версию дороги с качественным покрытием. Но не все так гладко, как это может показаться на первый взгляд.

Дом с транспарантом, что называется, калиткой выходит прямо на шоссе. Его хозяйка выражает свое негодование.

- Меня больше всего беспокоит, что нас хотят отгородить от дороги 4 метровыми шумоизоляционными щитами, чтобы иностранцы, которые приезжают в город, не видели наши убогие дома, - говорит Елена Золотарева. - А на автомобилях мы как домой заезжать будем?

На противоположной от дома Елены стороне дороги, между шумозащитным экраном и домами предусмотрен местный проезд, на этой такой возможности просто нет. Расстояние от забора домовладения до экрана не больше четырех метров, а в некоторых местах всего один метр, то есть, выйдя за калитку, местные жители будут упираться в 4-х метровый щит.

Обеспокоенные таким положением вещей, жители Гумрака и решили повесить транспаранты на свои дома. Как подчеркнула Елена, позже по улице ходили люди и хотели выкупить их, некоторые согласились, но не она.

- Я плакат не сниму ни просто так, ни за деньги, - непреклонна Елена, - и в воскресенье обязательно пойду на митинг по этому поводу.

Напомним, в воскресенье 2-го апреля, местные жители соберутся на митинг под общим лозунгом «За наш Гумрак!».

По плану ремонтных работ, часть дороги в поселке перекрывали. Весь транзитный транспорт пустили по жилому массиву Гумрака, а это не только «легковушки» и автобусы, но и тяжеленные большегрузы. Несложно представить, что произошло с дорожным покрытием этих улиц. Местные жители признаются, их и так нужно было ремонтировать, а то состояние, в котором они сейчас, ужасает.

Еще один важный момент, который беспокоит жителей -это, что местами уровень новой дороги будет на полтора метра ниже, чем прилегающий к ней жилой массив. Жители, выходя из дома, оказываются буквально на краю обрыва. Деревянные мостики, которые соорудила подрядная организация, выглядят неубедительно. Со слов местного старожила Юрия Паршина, этой зимой люди не раз получали травмы из-за ненадежности этих конструкций, были и случаи с переломами.

Юрий Паршин на митинг тоже собирается. Он считает, что достучаться до властей может быть и не получится, но если не предпринимать таких попыток, то это уж точно делу не поможет.

Андрей Липанов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter