Posted 29 января 2020,, 04:06

Published 29 января 2020,, 04:06

Modified 17 октября 2022,, 10:29

Updated 17 октября 2022,, 10:29

«Вольно-привольно» - как живется бездомным собакам в волгоградских приютах

29 января 2020, 04:06
Депутаты регионального парламента продолжают изучать деятельность организаций, занимающихся бездомными животными. В рамках выездного совещания комитета Волгоградской облдумы по охране окружающей среды и природопользованию его участники побывали в нескольких приютах Среднеахтубинского района и города Волжского.

В настоящее время бездомными животными на территории региона занимаются 10 приютов. Самый крупный из них – это волгоградский муниципальный «Горпитомник», кроме него, подобную деятельность ведут еще девять частных организаций.

- Федеральное законодательство предусматривает целый комплекс мероприятий по гуманному регулированию численности безнадзорных животных, а также их нахождению в приютах. Сюда входят и отлов, и содержание. Но содержание не просто проживание в вольера и раздача корма. Это обязательные карантинные мероприятия, вакцинация и стерилизация. При необходимости животному должна предоставляться помощь ветеринара для лечения. Затем животное должно быть возвращено в среду естественного обитания.Ирина Соловьева, председатель комитета Волгоградской областной думы по охране окружающей среды и природопользованию

В связи с этими нормами в декабре прошлого года в региональный закон о полномочиях органов местного самоуправления по организации обращения с животными, оставшимися без владельцев, были внесены соответствующие изменения («0б организации обращения с животными без владельцев на территории Волгоградской области»). На проведение необходимых работ в бюджете Волгоградской области на 2020 год заложено 10 миллионов рублей, которые распределены между муниципалитетами.

Первый пункт в ходе рейда – приют «Дино» Волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных за Краснослободском. Пожалуй, это самый большой из всех приютов региона. Одномоментно здесь содержатся 220 собак. На большой территории установлены вольеры, но весь участок выглядит захламленным и неухоженным. За порядком следят волонтеры, они же кормят собак и убирают в клетках.

- Приют создавался на частные пожертвования и личные средства граждан еще в 2012 году, - рассказывает волонтёр благотворительного фонда Надежда Сергеева. - В самом начале немного помог директор одного из волгоградских предприятий. Плюс деньги областного гранта – в прошлом году 17 вольеров удалось сделать. В них теперь принимаются животные из муниципального «Горпитомника» для временного содержания и дальнейшего выпуска в среду обитания.

Стерилизация происходит здесь же, у питомника есть специальное помещение. Работы выполняют приходящие специалисты из ветеринарных клиник, они работают по договорам, их услуги приют оплачивает самостоятельно.

- Денег по гранту на стерилизацию всех собак, конечно же, не хватает. Мы их уже сто раз переработали.Надежда Сергеева, волонтёр благотворительного фонда

С такой же проблемой нехватки средств постоянно сталкиваются и в приюте «Лисёна» возле хутора «Бурковский». В прошлом году приют получил региональный грант, но деньги закончились очень быстро.

- Собираем деньги в социальных сетях, - говорит директор приюта Наталья Мидрина. - У приюта есть свои аккаунты во всех социальных сетях. Бросаем клич, люди очень хорошо откликаются и помогают. Деньги тратим на обустройство новых вольеров, на аренду земли, на питание, на ветеринарные услуги, на лечение собачек.

Землю приют арендует, поэтому есть проблема с обустройством стационарного ограждения. Но в планах – приобретение в собственность соседнего земельного участка. Это позволит установить более капитальные вольеры и хозпостройки. Директор приюта также надеется со временем организовать и полноценное помещение для стерилизации и вакцинации собак. Пока приходится возить животных в ветклиники. Кстати, оказалось, что и среди ветеринаров есть волонтеры, которые не берут денег за свои услуги, только за лекарственные препараты и расходный материал.

Во всех приютах депутаты столкнулись с целым набором проблем – не налажена система утилизации продуктов жизнедеятельности животных, плохие санитарные условия для сотрудников, не налажена система питания, не везде есть система видеофиксации процесса отлова животных.

- К сожалению, не готовы еще наши организации оказывать полный комплекс услуг – отлов, содержание животных, в которое входит стерилизация, чипирование, вакцинация, карантинное обеспечение, и выпуск в исходную среду обитания. Волонтеры не хотят заниматься отловом, но готовы содержать и лечить животных. Бизнес не хочет связываться с действительно сложной процедурой содержания, предприниматели пока готовы заниматься только отловом.Галина Аликова, председатель комитета ветеринарии Волгоградской области

Предприниматель Владислав Зубенко, его приют расположен возле поселка Стандартный, рассказывает, что готов оказывать полный комплекс услуг. Но за весь январь отловили всего 5 собак. Чтобы обеспечить сотрудников работой он вынужден искать заказы в Астраханской области.

В свою очередь представители администрации Среднеахтубинского района высказали опасения, что после процесса «содержания» астраханские собаки окажутся в поселках Волгоградской области. Но предприниматель успокоил власти.

- У нас налажена система видеофиксация всего процесса отлова собак, - рассказывает Владислав Зубенко. - У каждого сотрудника на груди есть видеорегистратор. На видео снимаются и дальнейшие действия с каждым животным – стерилизация, вакцинация, чипирование. Также под видеозапись производится выпуск животного на волю.

Здесь главное требование – собака должна быть выпущена в ту же среду обитания и в то же место, где ее первоначально отловили. Кстати, сейчас в нашем регионе «ставка» на отлов и последующие действия с 1 одной собакой – 15-17 тысяч рублей. Именно такие суммы в разговоре с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру» назвал индивидуальный предприниматель.

- Мы посетили уже несколько приютов, в том числе муниципальный в Волгограде. Подход везде разный. Есть положительные примеры, как в приюте «Лисёна». А где-то вообще трудно говорить об исполнении новых требований федерального законодательства с точки зрения ответственного отношения к животным. Мы ведь еще говорим об организациях, которые оказывают платные услуги. Плохие санитарные условия, стерилизация производится практически в походных условиях. Как я это называю – действуют в таких приютах «вольно-привольно». Люди не знают законодательство, которое регулирует их деятельность.Ирина Соловьева, председатель комитета Волгоградской областной думы по охране окружающей среды и природопользованию

В ходе осмотра приютов для содержания бездомных животных депутаты рекомендовали исполнительной власти подготовить для приютов пакет нормативной документации, своеобразные инструкции по деятельности подобных организаций. Комитет ветеринарии готов всячески помогать приютам привести свою деятельность в соответствие изменившемуся законодательству.

Уже сегодня днем обсуждение этой темы и своеобразное подведение итогов состоится на заседании Экологического Совета. Третьим пунктом повестки дня стоит вопрос «Об осуществлении деятельности приютов для животных и нормах содержания животных в них на территории Волгоградской области».

- Для решения этой проблемы нам всем нужно объединиться. И депутатскому корпусу, и исполнительной власти, и волонтерам, и коммерсантам, оказывающим услуги по отлову и содержанию животных, оставшихся без хозяев. Со своей стороны, дума уже оперативно подготовила всю нормативную базу на региональном уровне, - говорит Ирина Соловьева. - Но и сами граждане должны относится ответственно к своим домашним питомцам. Сейчас в Волгограде официально поставлены на учет около 25 тысячи собак и 64 тысяч кошек. Но мы же понимает, что это очень маленькие цифры для миллионного Волгограда. Как животное становится бездомным? Хозяева отказываются от него и выгоняют на улицу. Нам всем надо стать ответственными перед своими питомцами. Тогда у нас не будут собаки и кошки переходить из категории «домашних» в категорию «оставшихся без хозяев».

"