Вирусологи: коронавирус теоретически может путешествовать по миру в посылках из Китая

Вирусологи: коронавирус теоретически может путешествовать по миру в посылках из Китая

29 января , 13:01ОбществоВиталий КошелевPhoto: pixabay.com
Коронавирус 2019-nCoV, от осложнений которого в мире уже умерли не менее 100 человек, что примерно 2% от общего числа заболевших, теоретически способен выживать без организма носителя на различных поверхностях до нескольких дней.

Однако для этого должны быть соблюдены ряд условий, в том числе большая концентрация вируса и благоприятные условия окружающей среды, например, температура, на условиях анонимности рассказал изданию «НовостиВолгограда.ру» эксперт в области организации и проведения клинических исследований оригинальных и воспроизведенных препаратов.

Наш собеседник не посчитал корректным ставить под сомнения заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой, на днях сообщившей, что вирус погибает при температуре в 40 градусов по Цельсию и не способен долго существовать во внешней среде, а значит возможность его нахождения в посылках исключена. Тем не менее, своим мнением эксперт – вирусолог поделился.

Коронавирус относится к одному из семейств вирусов, вызывающих ОРВИ. В окружающей среде коронавирус не устойчив и может выживать в воздухе лишь несколько часов, а на поверхностях до 4-5 дней. Теоретически с посылкой из Китая он, конечно, может в Россию прилететь. Но при условии, если продавец хорошо «обкашляет» или «обчихает» посылаемый продукт. Или, если посылка будет упаковываться в помещении, где в воздухе будет плотный аэрозоль, содержащий вирус. Такая ситуация возможна, например, если все упаковщики будут больны и будут сидеть в одной комнате без циркуляции воздуха и непрерывно выдыхать вирус вовне. Но судя по мерам, принимаемым в Китае по ограничению распространения вируса, такая ситуации из разряда фантастики. В Китае для профилактики активно используют маски, другие меры предосторожности, сбора больших групп людей, если потенциально есть источник заражения, не допускается. Эксперт в области организации и проведения клинических исследований оригинальных и воспроизведенных препаратов

Отметим, что на защите потребителя в нашей стране стоит и Почта России. Дело в том, что среднее время доставки посылки в Россию из Китая в разы превышает сроки выживания вируса без организма хозяина.

Тем не менее риск попадания на территорию Россию штамма 2019-nCoV остается очень высоким, сообщается в докладе заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) Минздрава России Владимира Чуланова. По прогнозам это может случиться уже в середине февраля, и сейчас отечественные вирусологи активно тестируют вакцину против коронавируса.

По данным издания Lenta.ru, по состоянию на 28 января число жертв коронавируса - уже более 100 человек, а число зараженных превысило 4.5 тысяч. В России вирус пока официально не диагностирован. Напомним, ранее ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин рекомендовал волгоградцам соблюдать меры предосторожности для профилактики китайского коронавируса, в международном аэропорту Волгограда усилили меры медицинского контроля, а за иностранными студентами, вернувшимися с каникул из Азии, в волгоградских ВУЗах будет специальный медицинский надзор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter