На поддержку малого бизнеса в Волгограде выделили 2,2 млрд рублей

На поддержку малого бизнеса в Волгограде выделили 2,2 млрд рублей

29 января , 16:18ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Сегодня в ходе выездного заседания комиссии Волгоградской областной Думы по реализации национальных проектов депутаты ознакомились с работой предприятия «Царицынская игрушка».

В 2019 году эта компания стала одним из трех тысяч предприятий, воспользовавшихся созданной в Волгоградской области инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Photo:novostivolgograda.ru

Сегодня такую поддержку предпринимателям региона оказывают Центр «Мой бизнес», центр поддержки препирательства, центр инжиниринга, центр экспорта, а также центр инноваций в социальной сфере. Все они, каждый по своему направлению, оказывают помощь малым предприятиям, начинающим бизнесменам в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Средства на его исполнение предусмотрены в бюджете Волгоградской области, предполагается, что до 2024 года на эти цели будет затрачено 2,2 млрд рублей, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Photo:novostivolgograda.ru

Выездное заседание профильной депутатской комиссии сегодня проходило в кабинете руководителя компании «Царицынская игрушка». На этом малом предприятии организовано производство детских игрушек из натурального дерева. Сегодня здесь развивают несколько направлений, но всю продукцию предприятия можно отнести к категории экологически чистых, развивающих и эксклюзивный игрушек, подарков и сувениров. Руководитель компании Максим Семихов по результатам конкурса получил возможность представить свою компанию на Международной книжной выставке-ярмарке в Москве и Международной выставке «Мир детства – 2019». Сотрудники предприятия регулярно проходят обучение на семинарах Центра поддержки экспорта. С его помощью «Царицынская игрушка» сформировала коммерческое предложение, которое заинтересовало контрагентов из Нидерландов и Швейцарии.

Photo:novostivolgograda.ru

По словам Семихова сейчас на предприятии главная проблема – сложность в обеспечении всех заказов, то есть спрос намного опережает предложение. Ситуацию могло бы поправить приобретение нового оборудования. Максим уже задумался о покупке современного деревообрабатывающего станка за 7 млн рублей. И сходу получил от представителей регионального комитета экономики несколько вариантов приобретения станка. Например, через центр микрофинансирования бизнеса можно получить кредит под 3,2% годовых на половину стоимости товара. Или в специализированном кредитном учреждении получить деньги в полном размере, но под более высокий процент. Предприниматель оказался более заинтересован во втором варианте, поскольку при низкой маржинальности своего бизнеса не имеет лишних оборотных средств.

Председатель профильной депутатской комиссии Олег Савченко назвал помощь малому и среднему бизнесу в Волгоградской области высокоээфективным инструментом. Он подчеркнул, что на примере компании «Царицынская игрушка» хорошо видно, какие виды помощи государства требуются субъектам МСП.

Photo:novostivolgograda.ru

- Сегодня любой предприниматель может обратиться в специализированные центры поддержки, где ему помогут, например, просчитать конкурентоспособность той или иной продукции, - рассказал Олег Савченко. - Раньше, бизнес делал это самостоятельно. На свой страх и риск, да еще и за собственные средства. После первых же неудач многие больше так и не стали заниматься собственным делом. Будь такая поддержка в 90-ые или в начале 2000-х – в нашей экономике сейчас все могло бы быть значительно лучше. И я уверен, что количество молодых предпринимателей, обращающихся к администрации Волгоградской области, будет только расти. Тот интерес, который сегодня есть у молодежи, нужно поддерживать и стимулировать. Это и различные гранты, это поддержка при техническом перевооружении предприятия, это компенсация процентных ставок и многие другие программы. Еще более важно – оказывать административную поддержку молодым людям, которые только решили заняться собственным бизнесом. Сегодня по реализации соответствующего национального проекта Волгоградская область держится в 20-ке регионов-лидеров. А спустя 2-3 года, я уверен, наш регион по поддержке малого и среднего бизнеса займет лидирующие позиции в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter