Жителям Курганской области установят дымовые извещатели

Жителям Курганской области установят дымовые извещатели
Жителям Курганской области установят дымовые извещатели
29 января 2019, 20:36ОбществоФото: pxhere.com
Сразу две трагедии потрясли Курганскую область буквально за последние три дня. Пожар унес жизни семи человек, шестеро из них – дети.

Местные чиновники проявили себя не с лучшей стороны, это заметили многие эксперты. Так, глава района решил не приезжать на места трагедий. Напротив, руководитель региона Вадим Шумков взял все в свои руки и не только организовал работу по устранению последствий ЧП, но и разработал план профилактических мероприятий, чтобы подобное не повторилось.

В селе Раздольное Юргамышского района пожар произошел 27 января рано утром. В село по поручению Шумкова приехали члены правительства региона. В работу включилась и уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Алена Лопатина.

Сам врио губернатора в тот же день провел оперативное межведомственное совещание. Родным погибших он передал соболезнования и распорядился организовать похороны, а также выделить материальную помощь. Оставшаяся в живых мать детей получит новое жилье, паспорт и другие документы женщине восстановят в ближайшее время, пишет nashgorod.ru.

Руководителям районов Шумков поручил совместно с полицией и сотрудниками МЧС организовать подомовые обходы. Под особым контролем – дома, где проживают многодетные и социально незащищенные семьи. От районных чиновников он потребовал пристально следить за ситуацией.

Вторая трагедия разыгралась 29 января в селе Горохово. Врио губернатора приехал туда лично. По его словам, местные чиновники, ответственные за работы с детьми, явно плохо исполняют обязанности. Главы Юргамышского района Игоря Касатова не было ни на селекторном совещании с руководителем региона, ни на местах трагедий. Он в это время спокойно отдыхал, прилететь решил только через день.

Сейчас в области ввели особый противопожарный режим. Власти приняли решение: дома, в которых проживают многодетные семьи, оборудуют пожарными извещателями.

Как отметил глава «Центра общественно-политических проектов» Константин Листратов, работа врио губернатора заслуживает отдельной оценки. Эксперт считает, что Шумков выполнил работу подчиненного, который в этой ситуации «выглядит не вполне добросовестным руководителем». Его позиция вполне может стать примером не только для местных чиновников, но и для коллег-губернаторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter