Денежные новости Волгограда за понедельник

Денежные новости Волгограда за понедельник
Денежные новости Волгограда за понедельник
28 декабря 2020, 23:29ОбществоФото: НовостиВолгоград.ру
Волгоградская область получит 6 млрд рублей на ремонт, строительство и реконструкцию дорог, за 3 года на содержание «танцующего» моста потратят почти 500 млн рублей, волгоградцы держат в кошельках 4 млн пластиковых банковских карт — об этих новостях рассказываем в обзоре событий дня.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новые правила предоставления регионам бюджетных средств на ремонт, строительство и реконструкцию дорог. Волгоградской области по этой программе достанется свыше 6 млрд рублей из федеральной казны.

По основному федеральному проекту «БКАД», охватывающему города с населением более 300 тысяч человек, Волгоградская область в 2021–2022 годах получит в общей сложности 600 млн рублей (ещё 300 млн региону достались в 2020-м). На развитие сети региональных и местных автодорог заложено ещё 2 млрд 281 млн рублей в 2021 году и 620 млн рублей в 2022 году. Ещё 240 млн рублей региону выделят «по остаточному принципу» в 2021 году — это нераспределённая часть трансфертов, предназначенных для исполнения нацпроекта «БКАД».

Комитет дорожного хозяйства Волгоградской области выбрал подрядчика, который займётся содержанием знаменитого «танцующего» моста в течение ближайших четырёх лет. Контракт заключён с единственным поставщиком. ООО «Мост» получит за эту работу в общей сложности 448 млн рублей. Содержание первого пускового комплекса моста через Волгу будет оплачиваться из регионального бюджета с 2021 года по 2024-й. Больше всего денег (131,5 млн рублей) генподрядчику перечислят в 2023 году.

ООО «Мост» должно будет обеспечивать бесперебойное и безопасное движение по мосту, вести учёт и анализ всех происходящих на нём ДТП, следить за сохранностью сооружения во время весеннего паводка, вовремя менять дорожные знаки, наносить свежую разметку и проводить срочный ремонт, в том числе латать трещины в асфальте.

По итогам девяти месяцев 2020 года жители области оплатили банковскими картами товары и услуги на общую сумму в 153 млрд рублей. При этом они стали чаще использовать такой формат оплаты — доля безналичных сделок увеличилась на 4,5% за год и приближается к показателю в 90%. В общей сложности волгоградцы провели 246 млн транзакций за год. Это на 26% больше, чем в 2019-м.

В региональном отделении Центробанка повышенный интерес волгоградцев к безналичным платежам связывают с развитием соответствующей инфраструктуры: по сравнению с прошлым годом использование банковских карт стало доступнее для жителей сельских районов. К 1 октября (статистику за последний квартал года ЦБ пока не публиковал) в Волгоградской области на тысячу граждан приходилось примерно 21 устройство для приёма платежей по карте. За год этот показатель вырос на 16,4%. Сейчас в регионе насчитывается около 53 тысяч платёжных терминалов, а на руках у волгоградцев — 4 млн карт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter