Белые цапли не спешат покидать Волго-Ахтубинскую пойму

Белые цапли не спешат покидать Волго-Ахтубинскую пойму

28 декабря 2019, 20:17ОбществоPhoto: pixabay.com
Большие белые цапли были обнаружены на этой неделе в Волго-Ахтубинской пойме. Сотрудники природного парка считают, что птицы задержались в пойме из-за теплой погоды, сообщили в облкомприроды.

Относительно теплая погода в Волго-Ахтубинской пойме нетипична для декабря. Льды еще не сковали Ахтубу, что позволяет цаплям добывать лягушек, мелкую рыбу и моллюсков. Скорее всего именно из-за этого белые цапли отложили более чем на месяц свой перелет к местам традиционной зимовки.

Орнитологи считают, что птицы отправятся в теплые края, как только на пойменных водоемах образуется лёд.

В настоящее время водоемы природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» облюбовали цапли шести видов. Серая и большая белая цапля вполне традиционны для северных районов междуречья Ахтубы и Волги. Рыжая цапля, квака и малая белая цапля встречаются в наших местах значительно реже. А гнездовья краснокнижной желтой цапли орнитологам удается обнаружить крайне редко.

Год назад, в октябре 2018 года в акватории Волги возле ГЭС была обнаружена стая лебедей. Птицы облюбовали тихую заводь в старом русле Волги между административным зданием гидростанции и Спартановкой. Очевидцы насчитали тогда 15 белых лебедей и 1 черного. Все лебеди держались парами. По всей видимости, птицы направлялись на зимовку и сделали временную остановку на окраине Волгограда. Но теплая погода и хорошая кормовая база заставили лебедей «подзадержаться».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter