Роман Василенко: кооператив помогает купить квартиру по номиналу

Роман Василенко: кооператив помогает купить квартиру по номиналу

28 ноября 2019, 16:07ОбществоPhoto: wikimedia.com
Покупка квартиры при помощи жилищных кооперативов (ЖК) в сущности выступает альтернативой ипотечному кредиту. Несколько десятков лет назад в РФ жилищная кооперация была очень распространена, и сегодня процент покупающих квадратные метры с помощью ЖК ежегодно увеличивается.

«Кооперативы помогают тем, у кого не получается взять или кто не может себе позволить ипотеку. Например, студентам или выпускникам вузов без опыта работы, без достаточного размера официальной зарплаты. Такие категории граждан вряд ли могут рассчитывать на получение ипотечного кредита», - пояснил Роман Василенко, глава правления жилищного кооператива «Бест Вей», доктор экономических наук.

Основное преимущество кооперативов состоит в том, что это некоммерческие организации, в отличие от банков, выдающих кредиты, пишут “Новые известия”. «Кооператив - это, в сущности, касса взаимопомощи. В нем объединяются граждане, которым нужно жилье, для помощи друг другу в его приобретении – по номиналу. При этом кооператив не взимает процент за предоставление своих денег, не выдает средства в кредит и сам не привлекает кредитов», - рассказал Роман Василенко.

Покупая квартиру через ЖК, пайщик уплачивает только небольшой вступительный и членский взносы, идущие на обеспечение деятельности кооператива. Период возврата долга составляет 10 лет, общий размер невозвратных (первоначальный вступительный взнос, ежемесячный членский взнос) взносов за данный период составит примерно 400 тысяч рублей - вне зависимости от цены объекта. Если пайщик рассчитается с кооперативом раньше установленного срока, он выплатит меньше членских взносов.

Сам жилищный кооператив, покупая квартиру для пайщика, не несет никаких рисков. Пока пайщик возвращает долг, жилье находится во владении кооператива. В сущности, недвижимость является гарантией исполнения всех финансовых обязательств.

Для приобретения квартиры при помощи ЖК требуется только первоначальный взнос в размере 35%, остальные средства добавит кооператив. Как только пайщик сделает первоначальный взнос, ЖК поставит его в очередь на покупку недвижимости. И когда в паевом фонде появится требуемая сумма для приобретения квартиры, кооператив совершает ее покупку. Время ожидания в такой очереди в разных кооперативах различное. В крупных ЖК эта процедура длится не более года.

Депутат Государственной думы Сергей Крючек считает, что модель межрегионального кооператива, покупающего готовые жилые объекты, является весьма перспективной.

В качестве одного из успешных примеров можно привести ЖК «Бест Вей», где ожидание в очереди максимально уменьшается благодаря объединению финансовых ресурсов самих пайщиков, без привлечения дополнительного государственного финансирования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter