Приставы призвали волгоградцев остерегаться антиколлекторов

Приставы призвали волгоградцев остерегаться антиколлекторов

28 ноября 2019, 17:15ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: r34.fssprus.ru
Распространившиеся по Волгоградской области организации, предлагающие защиту от коллекторов, являются еще одним способом выманить деньги у граждан.

Так объяснили работу так называемых антиколлекторских организаций в пресс-службе УФССП России по Волгоградской области.

Как правило, они маскируются под обычную юридическую консультацию или помощь юриста, активно рекламируют свои услуги на улицах города и в интернете.

Своих клиентов они ищут среди заемщиков, которые не могут делать выплаты по своим кредитам. Им постоянно о долгах напоминают коллекторы, порой это делают в грубой форме. Чтобы они «не доставали» звонками, люди готовы обратиться к юристам, предлагающим антиколлекторскую помощь.

Услуги этих агентств могут стоить до 7 тысяч рублей в месяц. Причем в условиях договора много сложной юридической терминологии, но обещания списать все долги нет.

Там могут попросить клиента подписать жалобы в государственные органы либо это сделают самостоятельно. Но указывают контакты антиколлекторской организации, а не гражданина, попавшего в трудную жизненную ситуацию. А значит, госорган не может оперативно выяснить необходимые для рассмотрения жалобы обстоятельства. На запросы антиколлекторская организация чаще всего не отвечает.

Управление ФССП России по Волгоградской области напоминает, что с 1 января 2017 года действуют правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности. Пострадавшим от неправомерных действий коллекторов рекомендует обращаться по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, д. 4, ул. Рабоче-Крестьянская, д. 44/1, каб. 101.

Как писали «НовостиВолгограда.ру», волгоградцы порой вынуждены брать кредиты, чтобы как-то выжить при нынешней экономической ситуации. Институт региональных проблем отмечал, что к лету закредитованность жителей региона увеличилась аж на 7,6%. В то же время индекс цен вырос на 0,6%, а реальные доходы и номинальные зарплаты практически не изменились.

По данным Национального бюро кредитных историй, с 1 апреля по 1 октября текущего года среднее значение долговой нагрузки в стране выросло у представителей всех профессий. В среднем россияне тратят 24,63%. И чем ниже сами доходы, тем выше процент выплаты по долгам.

В таких условиях, когда граждане просто не в состоянии выплатить долги, процветают антиколлекторские организации. Есть версия, что их создают те же самые коллекторы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter