Правозащитник: концерты ряда российских музыкантов срывают по указанию ФСБ

Правозащитник: концерты ряда российских музыкантов срывают по указанию ФСБ

28 ноября 2018, 14:45ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: sayonaraboy / instagram.comрэпер Элджей
Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале пояснил, почему в последнее время то и дело срываются концерты некоторых российских музыкантов.

Правозащитник сообщил, что у него есть информация о «черном списке» исполнителей, который составлен в центральном аппарате ФСБ России, пишут «Новые Известия».

«По имеющейся информации, «чёрный список» исполнителей и указание блокировать их выступления в регионах России спускаются из центрального аппарата ФСБ России. Власти внезапно занялись молодежной политикой, как умеют, так и занимаются», — написал Павел Чиков.

Он рассказал, как в Перми был сорван концерт электронной группы IC3PEAK. Полицейские заблокировали музыкантов на заднем дворе клуба «Кама» и предложили «вывезти [их] за черту города». Затем участников группы отправили в гостиницу в сопровождении сотрудника ФСБ. При этом их не задерживали и не оформляли протоколы.

«Причину своих действий сотрудники правоохранительных органов адвокату пояснять отказались», — отметил Чиков.

Ранее стало известно, что в Якутске отменили намеченный на сегодняшний день концерт рэпера Элджея (сценический псевдоним Алексея Узенюка). Причина также не называется.

В соцсетях появилась информация о том, что якобы артисту поступали угрозы.

Также известно, что депутат Госдумы Виталий Милонов на днях попросил главу МВД Владимира Колокольцева проверить деятельность Элджея. По его словам, произведения и сценический образ Алексея Узенюка вызывают неоднозначную реакцию у многих родителей.

Как передавало издание «НовостиВолгограда.ру», 21 ноября в Краснодаре было сорвано выступление рэпера Хаски (сценическое имя Дмитрия Кузнецова). После того, как в клубе внезапно погас свет, 25-летний музыкант решил продолжить шоу прямо на улице. Забравшись на крышу автомобиля, он исполнил один из своих треков. После чего был обвинен в мелком хулиганстве, и 23 ноября его арестовали на 12 суток.

Правда, позднее ему арест отменили после вмешательства людей из Кремля. Источник, близкий к администрации президента, сказал, что «несколько человек, которые никогда прежде не слышали о Хаски, но узнали о его аресте, были возмущены произошедшим».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter