Скопипастили: зачем фельдшеру из Волгограда приписали мнение фельдшера из Владимира

Скопипастили: зачем фельдшеру из Волгограда приписали мнение фельдшера из Владимира

28 октября , 21:02ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
В волгоградском интернет-издании появилась статья с рассказом фельдшера скорой помощи, слово в слово повторяющая пост Василисы Коноваловой из Владимира.

Фельдшер станции скорой медицинской помощи из г. Владимира Василиса Коновалова 23 октября написала пронзительный пост в своем личном аккаунте в Instagram. Она рассказала о трудностях работы на скорой, о том, как приходится буквально с боем требовать госпитализации пациентов, о том, как врачи устали морально и физически, о том, как порой им стыдно смотреть в глаза умирающих пациентов.

Photo:Василиса Коноваловаinstagram.com/mmalefic33/

Василису процитировали десятки изданий по всей России. После этого управление Росздравнадзора заявило о проверке жалобы владимирских медиков на нехватку мест для госпитализации пациентов с коронавирусом во Владимирской области.

После этого, проникновенные слова владимирского фельдшера были опубликованы одним популярным интернет-изданием Волгограда. Вроде бы стандартная схема – рассказать, а как там дела у соседей? Вот только нет в той публикации ссылки на источник. Более того, автор преподносит это, как слова фельдшера скорой помощи из Волгограда Эдмона Гатамова.

Photo:bloknot-volgograd.ru

Вернее, Эдмон Гатаманов сам рассказывает о ситуации, якобы происходящей в Волгограде, только почему-то словами своей владимирской коллеги. Под статьей не хватает только фразы: «С моих слов записано верно» и подписи фельдшера.

Мы сравнили текст поста фельдшера из Владимира и текст прямой речи фельдшера из Волгограда в одном из местных СМИ. Они совпадают полностью. Ниже прикладываем сами тексты (скрины из Instagram c оригинальным постом Василисы Коноваловой и публикации местного СМИ с высказываниями Эдмона Гатаманова найдете выше).

Photo:novostivolgograda.ru

Первой на такой плагиат обратила внимание волгоградская радиоведущая Ирина Юркова. У себя в Facebook она написала:

- Я знаю, что мы все сейчас находимся в солидной такой ж… в плане медицины из-за сложившейся ситуации с ковидом (о глубине этой самой ж… знаю от близких друзей, которые испытали все на себе в полной мере). Я исключительно за то, что люди должны говорить правду (громко!) о происходящем, в первую очередь медики, которые сейчас по кругу ежедневно проходят настоящий ад. Но еще я за то, что все же нужно говорить обо всем этом своими словами, не передирая чужие искренние фразы. Я долго запрягаю, но дело в сущности в том, что утро началось со звонка моей коллеги Надежда Головко […] Она рассказала, что несколько дней назад прочла в инстаграме пост девушки из Владимира, которая эмоционально написала о том, что происходит с пациентами и больными в городе. А потом появляется статья […] с якобы местным медиком. Который тоже говорит о том, что у нас все далеко не хорошо. Только делает это почему-то словами той самой девушки из Владимира.

Кстати, мы проверили, фельдшер Эдмон Гатаманов в Волгограде действительно существует. Остается гадать, что в реальности двигало им и автором публикации? Возможно, фельдшер просто присвоил слова коллеги из Владимира и тем самым подставил журналиста, которая не проверила информацию. Другой вариант (на самом деле плохой), журналист переврала слова фельдшера, приписав ему чужие, но «красивые» высказывания. Еще хлеще – автор и фельдшер были в сговоре. На самом деле – все 3 варианта из области фантастики! Той самой фантастики, которая, попав в массы из официального СМИ, быстро начнет превращаться в фейки.

Помните, уже было – розовые конфетки, отравленные шприцы, змеи, переплывающие Волгу, и из свежего ковидного – дезинфекция Волгограда с боевых вертолётов. Прав был Наполеон: от великого до смешного один шаг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter