Госдума одобрила проект социального бюджета в первом чтении

Госдума одобрила проект социального бюджета в первом чтении

28 октября , 19:52Общество
В Государственной думе приняли проект “народного” бюджета партии “Единая Россия” - Кабинет министров в первом чтении учел все предложения.

По сообщению издания “Наш город”, “народный” бюджет партии предусматривает усиление доли трат из бюджета на регионы.

Андрей Исаев, член высшего совета партии «Единая Россия», рассказал, что фракцию регулярно критикуют за создание в бюджете резервов. Однако ситуация в 2020 году, сложившаяся из-за пандемии коронавируса, показала, что такой подход к бюджетным средствам является правильным. Зарезервированные деньги были направлены на профилактику распространения коронавирусной инфекции, устранение последствий тотального карантина в стране, а также на адресную социальную помощь гражданам. Тем не менее многие депутаты не вынесли урок из ситуации и снова предлагают наращивать бюджет за счет сокращения резервов.

Отмечается, что в текущем году впервые бюджет был сформирован с учетом выполнения обязательств государства перед гражданами - то есть не за счет доходов, а от расходов.

Исаев подчеркнул, что сейчас партия должна сфокусировать внимание на приоритетных вопросах - выплатах новых пособий, индексации пенсий, МРОТ, прожиточного минимума, а также на создании комфортной городской среды. Также важно заняться реализацией задач, которые поставил глава государства Владимир Путин, - парламент подтвердил, что для этого в бюджете достаточно средств.

«При этом «Единая Россия» будет настаивать на том, чтобы при перераспределении средств социальный блок не затрагивали», - отметил Исаев.

Не менее важной целью для ЕР является соблюдение договоренностей с государством о финансировании регионов. К примеру, в России есть десять областей с проблемной бюджетной обеспеченностью, куда будут направлены дополнительные средства.

На данный момент члены “Единой России” разрабатывают проект социальных поправок, которые будут представлены к рассмотрению во втором чтении. «Мы рассчитываем на восстановительный рост экономики, а значит, на дополнительные доходы», - отметил Исаев.

По словам Андрея Турчака, секретаря генерального совета ЕР, проект бюджета сбалансирован и ориентирован на социальную сферу. Он отметил, что Кабинет министров учел все предложения партии, в том числе о финансировании партийных проектов, которые считают важными сами граждане.

В том числе Кабмин учел средства на улучшение качества жизни в сельской местности - условия необходимо максимально приравнять к городским. Для реализации данной цели более трех миллиардов рублей в следующем году потратят на строительство порядка трехсот сельских домов культуры. На развитие спорта на селе в бюджете заложено больше семи миллиардов рублей - деньги потратят на строительство спортзалов, катков и футбольных манежей. Также на два миллиарда будут закуплены мобильные медицинские центры для территорий с населением менее ста человек.

На сайте ER.ru сообщается, что партии удалось добиться финансирования проектов благоустройства в регионах. Для этого федеральный бюджет выделит больше тридцати четырех миллиардов рублей.

Глава Кабмина Михаил Мишустин подчеркнул, что партия ответственно подошла к распределению средств бюджета исходя из ситуации в стране.

«Сохранить и приумножить объемы всех социально значимых проектов, которые действуют на территории Волгоградской области, открыть возможность для реализации новых – цель областных депутатов при работе с бюджетом на грядущий период. Нам также необходимо учесть непростую эпидемиологическую ситуацию с распространением короновируса, обратив особое внимание на сферу здравоохранения. Перед Волгоградской областной Думой стоит серьезная задача - подготовить рационально взвешенный бюджет. Работаем по этому направлению, понимая всю ответственность», - заверил руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Михаил Струк.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter