Бывший владелец Антипинского НПЗ получил тюремный срок на Виргинских островах

Бывший владелец Антипинского НПЗ получил тюремный срок на Виргинских островах

28 октября , 17:31ОбществоPhoto: ru.m.wikipedia.org
На Британских Виргинских островах основатель группы «Новый поток» и бывший владелец Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Дмитрий Мазуров приговорен к полутора годам тюремного заключения.

Подсудимый отказался сообщать кредиторам о своих активах, которые могли бы быть использованы для уплаты задолженности.

На основании договора гарантии по английскому праву предприниматель должен трейдеру VTB Commodities Trading Designated Activity Company около 70 миллионов евро. Несколько лет назад эта гарантия была выдана в обеспечение обязательств НПЗ. Однако предприятие взяло предоплату, но не осуществило поставку. Тогда кредиторы потребовали, чтобы Мазуров, как гарант, вернул деньги. Об этом сообщает kommersant.ru.

“Дочка” ВТБ VTB Commodities обратилась с исковым заявлением в Лондонский международный третейский суд (LCIA), который в конце апреля 2020 года вынес решение о взыскании всей суммы с предпринимателя. Также компания обратилась в Верховный суд Британских Виргинских островов с требованием арестовать все активы Мазурова, что суд и сделал.

По решению суда экс-владелец нефтеперерабатывающего завода должен был раскрыть все свои активы, в том числе банковские счета и акции компаний, которыми он владеет. Однако Мазуров не стал выполнять судебное решение и за неуважение к правосудию получил 18 месяцев лишения свободы.

Сбербанк тоже является крупным кредитором Мазурова. В уголовном деле предпринимателя финансовая организация была признана потерпевшей стороной. В прошлом году Мазуров был арестован по уголовному делу о мошенничестве. Ему предъявили обвинения в хищении 29 миллионов долларов у Сбербанка, а также в растрате почти 500 миллионов рублей. Мазуров отказался признавать свою вину.

Если после выхода на свободу предприниматель решит снова заняться бизнесом, то столкнется с трудностями, поскольку после решения суда на Британских Виргинских островах его кредитная история уже не столь чистая, как раньше. Вероятно, ни один крупный банк не даст ему кредит. Кроме того, все заработанные бизнесменом деньги будут списаны в пользу кредиторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter