В Волгограде отремонтировали фасад дома времен Царицына-Сталинграда

В Волгограде отремонтировали фасад дома времен Царицына-Сталинграда

28 октября, 20:21ОбществоАнастасия СеменченкоPhoto: volgograd.ru
В Волгограде рабочие закончили обновление фасада дома-памятника на улице Ленина, 23 в Центральном районе.

Специалисты восстановили часть довоенных элементов здания. На текущей неделе на финишную прямую вышли ремонтные работы, которые проводятся на крыше. Отметим, здание капитально не ремонтировалось с конца 1940-х годов. В этом году оно вошел в краткосрочный план работ по капремонту МКД в числе 24 объектов культурного наследия регионального значения, сообщает администрация Волгоградской области. Краеведы называют дом на Ленина, 23 живой историей Царицына и довоенного Сталинграда.

В доме отремонтировали не только фасад и крышу, но и подвал и заменили систему электроснабжения. В ходе фасадных работ строители обновили и уникальные архитектурные элементы — решетки балконных ограждений 1930-х годов. Такие ограждения — большая редкость сейчас в городе. Все архитектурные конструкции и детали были тщательно восстановлены в соответствии с проектом, который прошел историко-государственную экспертизу.

Как ранее сообщали «НовостиВолгограда.ру», ремонт объектов культурного наследия в Волгограде зачастую вызывает критику экспертов. Так, после реставрации еще одного такого архитектурного памятника - дома-ровесника революции на ул. Пугачевской, 3 - он фактически утратил свой первоначальный облик, превратившись в лубочный новодел.

А фасад Мясного корпуса на Центральном рынке вообще заштукатурили цементно-песчаным раствором, что категорически запрещено, причём сделали это даже без утверждения проекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter