В Иркутской области задержан сын экс-губернатора Левченко

В Иркутской области задержан сын экс-губернатора Левченко

28 сентября , 16:52ОбществоPhoto: kremlin.ru
В Иркутской области правоохранители задержали сына бывшего губернатора региона и депутата Заксобрания Андрея Левченко. Подозреваемый обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Следствие установило, что он похитил деньги из фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Обыски ведутся у него дома и на работе, а также у его отца Сергея Левченко.

Представитель Следственного комитета Светлана Петренко рассказала, что Андрей Левченко причастен к хищению 185 миллионов рублей во время замены лифтов в Ангарске. В 2019 году по этому делу был задержан генеральный директор компании "Звезда", которая была подрядчиком работ, Олег Хамуляк. Оказалась, что этой компанией через аффилированных лиц владеет семья бывшего губернатора, сообщает ren.tv.

По словам депутата Госдумы РФ Александра Якубовского, компания “Звезда” связана с сыном экс-главы Иркутской области Сергея Левченко, поскольку арестованный директор - помощник Левченко по работе в региональном Заксобрании.

Он рассказал, что в ходе проведения ремонтных работ было выявлено множество нарушений, в частности, оказались испорчены стены в квартирах, а сами лифты не могли запустить более шести месяцев. Жильцы и проверочная комиссия выразили недовольство результатами работы. Контракт с компанией был заключен на сумму более 500 миллионов рублей. По словам одной из жительниц, на объекте работали люди без опыта работы.

По версии следствия, Олег Хамуляк и Андрей Левченко подписали контракт с иностранным подрядчиком на 167 миллионов рублей и представили его фонду, чтобы получить аванс на работы. Но потом они создали промежуточное звено и представили новую смету на строительные работы, в которой значилась сумма в размере 320 миллионов рублей. В этом документе стоимость оборудования и самих работ были существенно завышены. Но Сергей Левченко, который тогда был губернатором Иркутской области, остался доволен деятельностью своего сына. Он выражал уверенность, что проект получил проверенный подрядчик, который всегда успешно справляется с работой. По информации из системы СПАРК, уставной капитал "Звезды" составляет 10 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter