Москва утвердила общенациональный план по восстановлению экономики

Москва утвердила общенациональный план по восстановлению экономики

28 сентября , 18:38ОбществоPhoto: government.ru
Члены Кабинета министров России приняли общенациональный план по спасению экономики. Он предусматривает рост в 3% ВВП через цифровизацию среды государственного управления, сотрудничество с бизнес-сообществом, массовое дерегулирование, дорожные инвестиции и точечные субсидии.

Документ содержит свыше 500 пунктов. Их надо реализовать до конца будущего года. Выполнение плана обойдется бюджету в 6,4 триллиона рублей. Об этом пишет kommersant.ru.

Общенациональный план по восстановлению экономики власти готовили с мая. Первоначально его собирались утвердить еще летом, но ряд пунктов документа требовал доработки. В конце концов, план приняли 23 сентября. В проекте объединены сразу два уже реализованных «антикризисных пакета» апреля — июня нынешнего года, а также меры, развивающие создаваемые ими тренды до будущего года.

Возможно, это первый документ, в котором старые действия не станут считать успешно завершенными после окончания финансирования. Их могут использовать в качестве базы для отличающихся по смыслу и масштабу проектов. План предусматривает использование обстоятельств эпидемии коронавируса COVID-19, таких как снижение импорта продукции легкой промышленности и закрытие внешнего туризма, для развития данных отраслей внутри Российской Федерации.

Ключевые пункты плана касаются субсидирования в основном кредитных ставок в виде государственных гарантий. Заметную часть мероприятий предлагают реализовать уже в скором времени. Здесь имеется в виду устранение диспаритетов таможенных пошлин на комплектующие и конечную продукцию.

В общенациональном плане по восстановлению экономики содержатся соглашения о защите и поощрении капиталовложений, о проектном финансировании. Важный аспект делается на оперативных и масштабных инвестициях в шоссе, в том числе платные.

Немало пунктов плана повлияют на уже сложившиеся административные и бизнес-практики. В ходе реализации данного проекта может увеличиться число конфликтов в бизнес-среде, сотрудничающей с властями, а также внутри самого государственного аппарата.

В то же время эксперты называют цели плана достижимыми. Сначала надо восстановить докризисные обороты розницы и услуг, а также затормозить падение ВВП. На втором этапе нужно стабилизировать и снизить показатели безработицы, вернуть реальные доходы россиян на уровень не ниже минувшего года. Во время третьего этапа необходимо выйти на рост ВВП, добиться показателей безработицы ниже 5% и устойчивого роста доходов домохозяйств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter