ВЦИОМ: большинство водителей в России не представляют свою жизнь без авто

ВЦИОМ: большинство водителей в России не представляют свою жизнь без авто

28 сентября 2018, 17:30
Общество
Станислав Лопатин
Фото: vestivrn.ru
За последнее время количество россиян, имеющих собственный автомобиль, существенно выросло. Большинство из них не собираются теперь пользоваться общественным транспортом.

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), еще в 2015 году автомобиль был в семье у 48% опрошенных, в этом году цифра выросла уже до 67%. При этом 17% респондентов заявили, что имеют в наличии более одной машины.

Автовладельцы в основном не представляют жизнь без собственного транспорта. Причины у всех разные. Постоянно используют по работе свою машину 20% россиян, 15% живут далеко от места работы, 11% возят детей в школу, детсад, на секции. Ну, а 12% респондентов заявили, что из-за удобства передвижения на автомобиле, комфорта и экономии времени даже не думают пользоваться общественным транспортом.

В ходе исследования выяснилось, что от частого использования собственного авто готовы отказаться лишь 25% россиян.

При этом в обществе преобладает мнение, что автолюбители отказываются от частых поездок на личном авто из-за высоких цен на бензин (48%).

Еще 15% респондентов уверены, что люди стараются реже садиться за руль в связи с дороговизной обслуживания автомобиля, страховки и налогов. В числе причин также назывались загруженность дорог (12%) и экономия бюджета (10%).

«Повсеместно анонсированным принципом формирования транспортных стратегий мегаполисов и крупных городов обозначена задача по увеличению доли пользователей общественного транспорта при сокращении доли пользователей личного транспорта. Обстоятельства и истоки этой задачи очевидны. В этой связи оптимистичной выглядит процент россиян (25%), декларирующих готовность отказаться от использования личного транспорта. Но заметный рост числа домохозяйств, которые в последние годы приобрели один и более автомобилей на семью пока говорит о противонаправленной тенденции», – отметил руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter