Posted 28 сентября 2018,, 13:10

Published 28 сентября 2018,, 13:10

Modified 17 октября 2022,, 09:10

Updated 17 октября 2022,, 09:10

Викарий РПЦ назвал Волгоград опасным для христиан «болотцем»

28 сентября 2018, 13:10
Викарий Феоктист, доверенное лицо патриарха Кирилла в Волгоградской области, резко высказался о Волгограде на своей странице в соцсети Facebook. По мнению иерарха РПЦ, местные власти прилагают недостаточно усилий для защиты православных храмов, а сам областной центр, ни больше ни меньше, «опасен для христиан».

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», викарий Феоктист внезапно решил вспомнить о пожаре в Крестовоздвиженском храме, который произошёл ещё в 2014 году. Священнослужитель также упомянул о якобы имевшем место поджоге другой церкви, где в момент возгорания находились люди, однако не уточнил ни название храма, ни дату инцидента.

«Сегодня служил как раз там, где ещё недавно — 4 года назад — был Крестовоздвиженский храм, он сожжён какими-то людьми, сейчас богослужения совершаются в одной из комнат приходского дома. Виновные, по местной традиции, не были найдены (но земля была быстренько передана иному собственнику). Как не были найдены виновные и в поджоге другого храма, в котором шло крещение. Факт наличия людей в помещении поджигателей не остановил и не разжёг особого интереса к этому преступлению у правоохранительных органов», — написал Феоктист, охарактеризовав Волгоград как «милое болотце, опасное для христиан».

Представителя церкви также удивило, почему инциденты, связанные с явной нелюбовью местных жителей к РПЦ, происходят в регионе с преимущественно «славянским населением» и большим количеством казачьих организаций. Почему национальная принадлежность обязательно должна «идти в комплекте» с определёнными религиозными воззрениями, иерарх не пояснил. Стоит отметить, что в своём посте священнослужитель упомянул только два конкретных эпизода (один из них — четырёхлетней давности), хотя также намекнул на недавние случаи, связанные с уничтожением поклонного креста возле часовни в Центральном районе Волгограда. Учитывая, что никаких данных о конкретных пострадавших викарий не привёл, его утверждение о том, что областной центр якобы «опасен для христиан», выглядит крайне смелым и не вполне обоснованным.

Нет ничего удивительного в том, что епископ Городищенский, в своё время «духовно окормлявший» православную паству в Дании и Швейцарии, считает Волгоград «болотцем». И, судя по всему, священнослужитель, который выглядит наиболее вероятным преемником престарелого митрополита Германа, намерен создать себе в этом «болотце» устойчивую репутацию человека, с которым стоит считаться, — иначе сложно объяснить, почему столь внезапно из-под покрова забвения была извлечена позабытая всеми история о пожаре в Крестовоздвиженском храме.

По версии одного из волгоградских анонимных Telegram-каналов, заявление викария Феоктиста можно считать завуалированной угрозой в адрес региональных властей. Учитывая, что религиозная тематика вновь становится актуальной частью политической повестки, представители РПЦ могут использовать рассказы о гипотетическом «притеснении» верующих в Волгограде, чтобы надавить на местных чиновников и обеспечить себе дополнительные преференции. Компромиссным шагом со стороны администрации, способным нейтрализовать подковёрную игру церковников, может стать предоставление круглосуточной охраны всем православным храмам областного центра — такое решение позволит, с одной стороны, нивелировать недовольство православных иерархов, а с другой — найти логичное применение казачьим дружинам. По крайней мере, так считают анонимные авторы канала «Колхозный сторож».

Напомним, на прошлой неделе Волгоградская епархия оказалась в центре федерального скандала. Сразу несколько местных СМИ со ссылкой на её пресс-службу опубликовали заметки о том, что годовалая девочка якобы излечилась от ВИЧ-инфекции с помощью молитв и таинств. Эту информацию волгоградским медикам пришлось официально опровергать. Хотя основная вина в разгоревшемся скандале лежала на ряде изданий, некорректно изложивших сведения, содержавшиеся в первоисточнике, епархия в результате также понесла значительные репутационные потери.

"