Поверку водомеров заказывали, или как «ловят» обывателей на счетчик

Поверку водомеров заказывали, или как «ловят» обывателей на счетчик

Поверку водомеров заказывали, или как «ловят» обывателей на счетчик

28 августа 2018, 15:21
Общество
Станислав Лопатин
Фото: mtdata.ru
Всем известно, что после установки счетчиков на воду в квартире нужно проводить их поверку через определенное количество лет. Но не каждый знает, что «везде идет замена старых водомеров на современные, суперновые, более надежные» – так уверяют представители фирмочек, пытающиеся нагреть руки на доверчивых гражданах.

Сразу вспомним правило, которое пока еще никто не отменял: поверка счетчиков на холодную воду проводится через 6 лет после установки, на горячую – через 4 года. Не знаю, каким уж образом ушлые полулегальные предприниматели выясняют, что пора проводить эту процедуру, но именно они «своевременно» начинают звонить по телефону и предлагать свои услуги.

Лично мне не раз приходилось отбиваться от таких звонков, как от назойливых мух. Но в какой-то момент проглядел – трубку взяла жена. Можно только представить, с какой радостью дама на конце провода услышала желаемое, что пора проводить поверку (время подошло для счетчика на холодную воду).

- Так, оформляем заказ. Сейчас к вам подойдет мастер, который установит новый счетчик, - тоном, не предполагающим возражений, произнесла представитель некой фирмы. Название ее она быстро буркнула, тут же добавив, что именно они – специализированная контора по данным услугам в нашем городе.

Услышав робкое «но» в виде ожидания только поверки, а не полной замены, говорливая дама тут же заявила, что счетчики, установленные шесть лет назад – это вообще старье, которое срочно надо менять. Мол, установка новых приборов сейчас якобы практически обязательна для всех.

«А вам еще повезло, потому что в этом месяце мы за установку денег не берем», - окончательно сломила волю супруги незнакомка.

Если есть опыт ожидания часами вызванного мастера (любого), то, конечно, удивительным будет то, насколько быстро «прискакал» представитель фирмы – мальчик лет 19-20 – устанавливать счетчик на воду.

За прибор, произведенный одной из столичных компаний (по понятным причинам название не указываем), он запросил 2000 рублей. Потом тут же сообщил, что нужно срочно почистить фильтр, установленный перед счетчиком. Сеточек в нем он насчитал 2 штуки, взяв еще тысячу рублей (за чистку каждой – по 500 рублей).

Уже потом дошло: при необходимости можно было просто поменять весь сетчатый латунный фильтр грубой очистки. В магазине такой вместе с сеточкой продается за 300-400 рублей. Но ведь в каждом деле есть своя специфика, сразу-то и не разберешься.

Ну да ладно. Главное – новый современный счетчик установлен, вскорости опломбирован управкомпанией и уже работает.

Но радость была недолгой. Два месяца подряд счетчик накручивал по 17 кубов воды. Можно представить удивление, когда за шесть лет до этого лишь пару раз максимальным был показатель – 11. В управляющей компании тоже удивились, спросили: «У вас что там, автомойка?».

Сразу пришло понимание, что все дело в счетчике. Попытались решить вопрос в фирме, которая его устанавливала. Но телефон горячей линии, указанный на выданной мастером квитанции, молчал. Да и фирма, как оказалась, зарегистрирована в Москве.

Сантехник из жилищной компании, когда снял этот чудо-прибор, сказал прямо: «Этот счетчик – полная ерунда. Видать, еще и бракованный. Это можно понять по показаниям, как в вашем случае. Наверное, фирма закупила по дешевке брак. А потом вот и впаривают всем, если удастся».

В итоге покупать пришлось водомер точно такой же, какой стоял ранее (название не даем, чтобы не было рекламы – прим. ред.). Его специалист назвал проверенным и надежным. За счетчик, вызов сантехника и работу по установке заплатили чуть выше тысячи рублей. Потраченные ранее деньги назвали налогом на свою глупость.

Ну, а про ту фирму узнали следующее. Зарегистрирована два года назад в Москве как ООО. Основной ее вид деятельности – розничная торговля скобяными изделиями, краской и стеклом, а также снос зданий. В августе этого года компания ликвидирована, так как уже более года не представляла налоговую отчетность (по данным ФНС).

Вот такая специализированная контора. Называть ее нет смысла, потому что аналогичные «рога и копыта» появляются часто и всюду. Просто хочется, чтобы этот опыт стал для других поучительным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter