Волгоградский губернатор сравнил тушение пожаров с обороной Сталинграда

Волгоградский губернатор сравнил тушение пожаров с обороной Сталинграда

28 августа 2017, 14:44
Общество
Никита Дробны
Photo: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провёл оперативное совещание, на котором поручил своим заместителям позаботиться о предоставлении помощи людям, потерявшим дома и имущество из-за природных пожаров.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу администрации региона, на получение социальной поддержки в связи с потерей собственности имеют право 92 жителя Волгоградской области. Единовременное пособие на сумму до 50 тысяч рублей назначено 89 из них, компенсации уже получили девять семей. Андрей Бочаров дал вице-губернатору Зине Мержоевой распоряжение в течение трёх дней завершить все первоочередные выплаты. Особое внимание будет уделяться пенсионерам и инвалидам.

Жителям региона, пострадавшим от разгула стихии, при необходимости предоставят временное жильё и возместят ущерб, понесённый из-за гибели в огне сельскохозяйственных животных. Кроме того, губернатор поручил руководителям муниципальных образований позаботиться о своевременной доставке стройматериалов в зоны ЧС.

Прошу ни на кого не перекладывать ответственность — ни на замов, ни на помощников: персональную ответственность несут главы муниципальных образований, исключительно, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Администрации муниципалитетов, где наибольшее количество жителей оказалось затронуто природным бедствием, в ближайшее время организуют народные сходы, где разъяснят жителям порядок предоставления компенсаций. Губернатор призвал благотворительные организации присоединиться к оказанию помощи погорельцам, а также напомнил о необходимости срочно исполнить его предыдущее распоряжение о досрочном закрытии детских лагерей по всему региону.

Коснулся глава региона и ситуации с поджогом сухой травы в Дзержинском районе — по подозрению в нём уже задержаны двое подростков. По словам губернатора, из-за противоправных действий двух человек в огне могла оказаться огромная территория практически в центре Волгограда.

Мы понимаем, что это густонаселённый район, что там существуют огромные площади лесополос. Рядом находится зона Мамаева кургана, и страшно представить что бы произошло, если бы мы с вами этот один гектар не смогли локализовать в кратчайшие сроки, — указал Андрей Бочаров. — Два человека могли нам устроить очень большую беду для всех. Можно только представить, что бы из этого получилось, если бы не реагирование всех сил и средств, которые были задействованы в тушении пожара.

Глава региона особо отметил слаженную работу экстренных ведомств, правоохранительных органов и добровольцев, благодаря которой удалось вовремя локализовать пожары и не допустить дальнейшего распространения огня. Андрей Бочаров даже сравнил нынешний «огненный август» с обороной Сталинграда.

Как тогда, 23 августа 1942 года, солдаты и офицеры Красной Армии вместе с милиционерами, пожарными, вместе с мирными жителями защищали от огня Сталинград, как тогда отстояли Сталинград, так сейчас наши герои отстояли всю область, — заявил губернатор.

Глава региона также поручил позаботиться о том, чтобы самоотверженные действия сотрудников МЧС, добровольцев и прочих участников операции по тушению возгораний не остались неотмеченными: в ближайшее время по распоряжению Андрея Бочарова будет снят короткометражный фильм о жителях Волгоградской области, наиболее отличившихся в борьбе с огнём.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter