Народная программа ЕР будет содержать меры по улучшению первичной медпомощи

Народная программа ЕР будет содержать меры по улучшению первичной медпомощи
Народная программа ЕР будет содержать меры по улучшению первичной медпомощи
28 июля, 19:47ОбществоФото: ER.RU
В партии «Единая Россия» считают нужным разработать общероссийский стандарт первичной медицинской помощи, основой которого выступит принцип «пациентоцентричности». Меры, которые для этого потребуются, внесут в народную программу партии.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко на стратегической сессии «Единой России», где прошло обсуждение идей медиков из регионов к народной программе ЕР, подчеркнул, что для разработки этого стандарта потребуется внедрить программу переподготовки медицинских кадров и их непрерывного обучения. Также следует внести изменения в принципы, на основе которых финансируется система ОМС, передает Nashgorod.ru.

«Требуется, чтобы каждый процесс вращался вокруг пациентов. Эти стандарты нужно из больших городов распространить на все медучреждения», – выразил свое мнение Проценко.

Как считают в ЕР, самая основная проблема российской системы здравоохранения заключается в нехватке специалистов, что в особой степени заметно в деревнях. Чтобы ее решить, партия запустила программу «Земский доктор», в которую, как считает депутат Госдумы Александр Якубовский, следует внести дополнения. В том числе, как он считает, выплаты должны получать все молодые специалисты независимо от места их трудоустройства.

Для того чтобы реализовать эти меры на практике, потребуется доработать правила организации фельдшерско-акушерских пунктов и предоставлять жилье для проживания медиков.

В решении проблемы нехватки специалистов также может оказать поддержку увеличение количества бюджетных мест на медицинские специальности узкого профиля. Такого мнения придерживается ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин.

«Следует позаботиться о трудоустройстве студентов в учреждения здравоохранения с первых курсов обучения. Выпускники медицинских вузов могут претендовать на место врача», - сказал он.

Еще в ЕР предложили выделять субсидии на перелеты медиков к находящимся в нетранспортабельном состоянии пациентам и решение проблемы по доставке лекарственных средств в расположенные на отдаленных территориях населенные пункты.

Как передает интернет-сайт ER.ru, российский минздрав поддержал инициативы региональных медиков к народной программе «Единой России». Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко призвал субъекты РФ к широкой работе по решению обозначенных проблем.

«Пандемия коронавируса показала, что качественная медицинская помощь имеет ключевое значение. Существуют проблемы кадрового дефицита в медицинских профессиях, проблемы обращения лекарств и на уровне всех субъектов льготного лекарственного обеспечения. Необходимы соответствующие изменения.

Работа по формированию единой современной пациент-ориентированной системы здравоохранения в регионе ведется уже 7 лет. Основные векторы развития: совершенствование экстренной медицинской помощи; медицинской помощи при онкозаболеваниях и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями; развитие первичного звена; охрана материнства и детства. В 2021 году стартовала программа обновления первичного звена. В течение 6 лет планируется строительство либо ремонт медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, замена и дооснащение медицинскими изделиями - на 1907 единиц, оснащение автотранспортом медицинских организаций - 500 единиц», - отметила региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья Семенова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter