КСП Волгоградской области хочет получить больше власти над чиновниками

КСП Волгоградской области хочет получить больше власти над чиновниками
КСП Волгоградской области хочет получить больше власти над чиновниками
28 июля, 11:02ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Законопроект о расширении полномочий контрольно-счётной палаты Волгоградской области поступил на рассмотрение в региональный парламент. Дать ведомству дополнительные рычаги влияния на чиновников попросил руководитель КСП Игорь Дьяченко.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на законопроект, глава КСП предлагает внести изменения в областной закон, принимавшийся ещё в 1999 году. Многие правки, которые предложены к рассмотрению, – чисто технические или малозначимые (например, руководитель палаты просит дать ведомству право учреждать и вручать собственные награды). Но есть и несколько важных пунктов.

В частности, если законопроект будет принят, региональная КСП получит право контролировать состояние внутреннего и внешнего долга Волгоградской области, а также сможет запрашивать информацию не только у тех органов власти, чью деятельность проверяет, но и у любых других ведомств, которые могут располагать нужной информацией. Это существенно упростит палате выявление финансовых нарушений со стороны местных чиновников. КСП также просит дать ей постоянный доступ к государственным и муниципальным информационным системам, разрешить привлекать к проверкам правоохранительные органы и научно-исследовательские организации, а предписания палаты в случае принятия закона будут иметь статус обязательных к исполнению. Проще говоря, чиновникам станет сложнее игнорировать претензии со стороны КСП, особенно если аудиторы начнут проводить проверки совместно с прокуратурой. Проверяемые органы власти также должны будут предоставлять сотрудникам палаты рабочие места с доступом в Интернет.

Сначала инициативу КСП оценят члены думского комитета по местному самоуправлению и госстроительству. После этого проект правового акта вынесут на рассмотрение всех остальных депутатов, и если Дума примет поправки, закон отправят на подпись губернатору. В пояснительной записке к документу подчёркивается, что расширение полномочий КСП не приведёт ни к каким дополнительным расходам.

Напомним, контрольно-счётная палата Волгоградской области регулярно выявляет в регионе финансовые нарушения и неэффективное расходование бюджетных средств. В этом году, например, КСП обнаружила хищения при реализации госпрограммы по формированию современной городской среды и в очередной раз предупредила, что облдума продолжает увеличивать расходы на содержание депутатов. Впрочем, судя по декларациям о доходах, сами аудиторы тоже не бедствуют.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter