Проектная мастерская карьеры: каким должен быть перспективный волгоградский выпускник

Проектная мастерская карьеры: каким должен быть перспективный волгоградский выпускник

28 июля , 09:37ОбществоВиталий КошелевPhoto: Пресс-служба ВИУ РАНХиГС
Сегодня в эпоху интерактивной реальности, когда тренды, в том числе на профессию, меняются, чуть ли не ежегодно, как никогда важно выбрать вуз, направление подготовки или специальность, а также образовательную программу, которые раскроют способности студента и сделают его привлекательным для работодателя.

Образ такого идеального выпускника включает в себя ряд положительных качеств — наличие практических навыков и необходимого объема знаний, многозадачность, ответственность, мобильность. Но это, что называется, на выходе и в теории. Гораздо важнее вопрос: какой же должна быть точка входа, и какую именно дверцу необходимо приоткрыть потенциальному студенту, чтобы через несколько лет стать не просто обладателем красивого диплома, но приобрести весь указанный багаж навыков и знаний.

Составляющие образовательного процесса могут выходить далеко за пределы стен вуза, если он позиционирует себя как современное учебное заведение.

Прежде всего, это активное участие студентов и преподавательского состава в общероссийских проектах и всероссийских конкурсах, международная деятельность вуза, а также внутренние центры развития компетенций в рамках отельных специальностей, как, например, Школа корпоративного управления Волгоградского института управления-филиала РАНХиГС. Именно на примере этого вуза мы расскажем, как студенческие будни могут стать вдохновенным процессом, а само обучение — прообразом проектной мастерской карьеры.

Общеакадемические проекты и всероссийские конкурсы

Общеакадемические проекты ВИУ РАНХиГС – это то, что выгодно отличает данное высшее учебное заведение от других вузов региона. Они открывают перед студентами уникальные возможности для реализации своего потенциала, формирования партнерских отношений, умения работать как в команде, так и на результат, возможность громко заявить о себе потенциальным работодателям.

Участие в проектах – это, по сути, готовая эксклюзивная стартовая площадка для студентов, которая позволяет формировать у них лидерские качества. Как показывает практика, студенты, принимавшие участие в этих проектах, добились успеха в карьере.

Среди наиболее значимых общеакадемических проектов РАНХиГС:

- конкурс лучших практик РАНХиГС, оказывающий поддержку лучшим образовательным технологиям и практикам, инновационным образовательным решениям, которые направлены на повышение практичности и эффективности учебного процесса, выявляющие лучшие технологии управления карьерой;

- чемпионат по управлению промышленным предприятием «Business battle», ежегодно объединяющий более 2500 человек со всех филиалов: лучшие студенческие и профессиональные команды соревнуются в умении управлять «чистой» моделью компании в условиях рыночной экономики;

Photo:Пресс-служба ВИУ РАНХиГС

- акселератор социальных инициатив RAISE (RANEPA Inspiring Social Entrepreneurship), объединяющий на одной площадке представителей самых актуальных направлений реализации социального предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих проектов в стране;

- летний кампус Президентской Академии – уникальный ежегодный международный образовательный проект для молодежи, учебная программа которого состоит из лекций и интерактивных занятий с ведущими российскими и зарубежными учеными, государственными служащими и бизнесменами мирового уровня. Самые активные ребята ежегодно получают возможность попасть на Летний кампус Президентской академии в Казани, который уже давно вышел на мировой уровень.

Международная деятельность расширяет горизонты

Институт укрепляет свой научный и образовательный статус на международной арене. В прошедшем 2019/20 учебному году в вузе была реализована региональная часть федеральной программы дополнительного профессионального образования «Маркетинг образования: продвижение образовательной организации на международном рынке образовательных услуг (с учетом региональных особенностей)» для руководителей и сотрудников международных подразделений российских образовательных организаций высшего образования Волгоградской области и других регионов России.

Также представители Института выступили на форуме общественной дипломатии, поделились навыками конструктивного сотрудничества с передовыми международными ВУЗами в рамках реализации приоритетного проекта экспорта российского образования в ноябре 2019 года.

Активное взаимодействие студентов и преподавателей ВИУ РАНХиГС с зарубежными коллегами позволяет развивать международные контакты Института. Прежде всего, это научное и образовательное сотрудничество с крупными зарубежными вузами и организациями из Германии, Египта, Италии, Казахстана, Азербайджана, Великобритании. Как результат — совместные конференции, семинары, мастер-классы в области государственного управления, права, экономики.

Для развития международного сотрудничества в сфере исследований и образования Волгоградский кампус Президентской Академии проводит активную работу по реализации заключенных договоров с партнерскими вузами и организациями по всему миру. Налажено конструктивное сотрудничество с Университетом экономики в Братиславе (Словакия), Академией государственного управления при Президенте Азербайджанской республики, Бакинским славянским университетом, Академией Ангеликум Константиниана (Италия), Остравским университетом (Чехия), Университетом Эль Мансуры (Египет) и др.

В рамках партнерских отношений с Итальянской Республикой в 2019 году между ВИУ РАНХиГС и Академией Ангеликум Константиниана заключено соглашение по разработке и реализации курса криминалистики в рамках инновационного образовательного партнёрства – «CSL – Criminalistic Study Lab», который будут проводиться в Риме и Волгограде, с выездом преподавателей Волгоградского института управления в Рим для чтения лекций в рамках указанного курса.

Photo:novostivolgograda.ru

Для преподавателей, таким образом, международное сотрудничество открывает возможности для международных стажировок, чтения лекций в зарубежных ВУЗах, в том числе дистанционно, и реализации совместных проектов с ведущими иностранными исследователями. Студенты ВИУ РАНХиГС, перенимая зарубежный опыт во время учебы, расширяют профессиональные знания и в дальнейшем имеют возможность успешно трудоустроиться в международных компаниях.

Школа корпоративного управления – центр формирования управленческих компетенций

Целью школы является неустанное повышение уровня практической направленности оказываемых образовательных услуг, что естественным образом укрепляет престиж и имидж вуза. В основном речь идет о практико-ориентированных и профориентационных мероприятиях. В рамках мероприятий ШКУ проходят экскурсии на предприятия региона и в органы власти; проводятся научно-исследовательские семинары для магистрантов по вопросам, связанным с реализуемыми национальными проектами; организуются публичные чтения лекций и мастер-классов с приглашением представителей органов власти и предприятий. И такие экскурсии могут стать первым шагом для студентов, которые мечтают стать полноправными сотрудниками этих предприятий и организаций. В числе основных партнеров ШКУ крупные и хорошо известные предприятия: «Волгоградская машиностроительная компания», «Волгограднефтемаш», «Волтайр-Пром», «Волжский трубный завод», «ГТРК «Волгоград-ТРВ», а также органы государственной власти и местного самоуправления.

Принимая во внимание все три вышеуказанных направления, предлагаемые ВИУ РАНХиГС своим студентам, можно с уверенностью говорить, что Волгоградский институт управления готовит разносторонних специалистов. А вот какие именно дополнительные практические навыки и профессиональные качества приобретать в ходе учебы, студент решает самостоятельно – спектр возможностей для этого очень широкий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter