Легкие просто выгорают: волгоградский врач рассказал об особенностях COVID-19

Легкие просто выгорают: волгоградский врач рассказал об особенностях COVID-19
Легкие просто выгорают: волгоградский врач рассказал об особенностях COVID-19
28 июля 2020, 15:25ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Наблюдения в волгоградских госпиталях за больными коронавирусом показали, что новая инфекция сильно отличается от гриппа.

Об этом во вторник на брифинге по ситуации с коронавирусом в регионе журналистам сообщил главный внештатный специалист-гериатр комитета здравоохранения Волгоградской области Олег Кириллов.

- На самом деле это очень коварная инфекция. Это не напоминает грипп, который является сезонным. Ранее, еще весной, мы предполагали, что инфекции похожи и будут активными в межсезонье. Но мы сегодня видим, когда и в 40 градусов жары новая коронавирусная инфекция не идет на спад. Она до конца не изучена. Но уже понятно, что она не сезонная, – отметил специалист.

По его словам, течение болезни может протекать по-разному в зависимости от возраста. Кроме того, у заболевших могут быть совершенно различные осложнения.

- Поражаются не только легкие. У людей миокардиты появляется, страдает поджелудочная железа. Был случай, когда выявили диабет на фоне коронавирусной инфекции. Сахар начинает зашкаливать. Мы видим трансаменазы, как при вирусном гепатите, поражение кроветворных органов. Патология многогранная и сложная, которая требует мониторинга всех систем организма, – проинформировал Олег Кириллов.

Врач предупредил, что в первую очередь инфекция опасна для пожилых людей. Потому что в силу имеющихся сопутствующих заболеваний они более подвержены данной патологии.

Но не стоит расслабляться и молодым, которые обычно легче переносят коронавирус.

- У молодых людей патология может очень бурно развиваться прямо на глазах. Если вовремя не оказывается адекватная помощь, легочная ткань просто выгорает. Начинается пневмония 20%, затем – 30%-40% и так далее. Следом развивается пневмофиброз, дыхательная недостаточность. Для молодых очень важно сразу эту воспалительную бурю погасить, чтобы прогрессирования не было, – рассказывает главный внештатный специалист-гериатр облздрава.

Врач призвал волгоградцев серьезно относиться к коронавирусу и соблюдать элементарные правила гигиены и требования Роспотребнадзора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter