Сотрудники РУСАЛа очищают берега Волги

Сотрудники РУСАЛа очищают берега Волги
Сотрудники РУСАЛа очищают берега Волги
28 июня, 14:38ОбществоФото: пресс-служба РУСАЛ Волгоград
Корпоративные волонтеры Волгоградского алюминиевого завода совместно с представителями МТС и Ростелеком очистили прибрежную зону реки от бытового мусора. Тем самым, в областной столице дан старт второму этапу исследований в рамках долгосрочной комплексной программы «Чистая Волга».

19 июня, несмотря на жару и нашествие мошки, 20 волонтеров Волгоградского алюминиевого завода и корпоративных волонтёров МТС и Ростелеком вышли на прибрежную зону Волги в районе зелёной стоянки Бакалда. В рамках долгосрочной программы «Чистая Волга» представители Молодежного и Рабочего Советов ВгАЗа собрали более 300 кг бытового мусора. Более половины отходов составили пластиковые тары, встречались также стеклянные отходы, покрышки, элементы радиоэлектроники и металлические изделия. Все выше перечисленное наносит непоправимый вред речной экосистеме.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», на берегу реки неравнодушные к проблемам экологии волгоградского региона заводчане рассортировали собранные отходы: мусор передали на вторичную переработку, которой займется региональный оператор.

Волонтёрская акция на берегу Волги положила начало второму этапу экспедиционных исследований долгосрочной комплексной программы «Чистая Волга». Так, специалисты Фонда «Без рек как без рук» взяли пробы волжской воды на самый широкий спектр загрязняющих веществ, его составляет более 70 показателей. Анализ на определение в реке фосфатов, нитратов, нитритов и аммония провели с помощью портативной лаборатории.

Фото:пресс-служба РУСАЛ Волгоград

— Наш экологический десант уже не первый раз высаживается в городе-герое Волгограде. Мы воодушевлены тем энтузиазмом, который продемонстрировали наши добровольные помощники-волонтеры, чья помощь в мониторинге качества волжской воды и уборке береговой территории неоценима.Олег Ломаков, генеральный директор Фонда «Без рек как без рук».

Проект «Чистая Волга» стартовал в Волгоградской области и еще 5 субъектах страны осенью 2020 года. Участники выявляют места скопления бытового мусора на берегах Волги и проводят волонтерские акции по очистке прибрежных зон. Главная цель проекта — экологическое оздоровление крупнейшей реки Европы. Программа реализуется некоммерческим Фондом «Без рек как без рук» и получит свое продолжение в конце июня и июле в Самаре, Нижнем Новгороде и Казани.

Забота об экологии — одно из приоритетных направлений деятельности на предприятиях РУСАЛа, обозначенное много лет назад основателем компании, промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter