Минеева рассказала о поддержке предпринимателей в деле о многомилионном штрафе

Минеева рассказала о поддержке предпринимателей в деле о многомилионном штрафе
Минеева рассказала о поддержке предпринимателей в деле о многомилионном штрафе
28 июня, 19:16ОбществоФото: фрагмент видео
Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева рассказала о работе своей команды по защите прав предпринимателей и о многомиллионном штрафе, от которого институт уполномоченного спас гостиницу «Измайлово».

Минеева сообщила, что в этом году аппарату столичного бизнес-омбудсмена удалось победить в 57 спорах, касающихся предпринимательской деятельности. В 16 случаях речь шла о реализации инициатив. Остальные случаи касались защиты прав и интересов бизнеса, в том числе 10 из них - в уголовно-правовой сфере, пишет gorod55.ru.

Показательной была ситуация с гостиницей «Измайлово», расположенной в одноименном районе столицы. К уполномоченному по защите прав предпринимателей обратился директор гостиничного комплекса «Вега». Он рассказал о том, что АО «Мосводоканал» предъявило гостинице обвинение в загрязнении сточных вод. Лаборатория коммунального предприятия ежемесячно проверяла гостиничные стоки и выявила в них запрещенные к сбросу вещества. Итогом проверок стал иск на 90 млн рублей за негативное воздействие на систему водоотведения.

Минеева отметила, что все исследования проводила исключительно лаборатория «Мосводоканала». При этом оказалось, что менеджеры отеля сами регулярно проверяли качество воды. Для этого привлекалась независимая лаборатория. В ее отчетах не было никаких данных о вредных веществах. На основании этой информации заявление коммунальной структуры было оспорено.

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей дело изучили и нашли возможность помочь. После вмешательства Минеевой Арбитражный суд Москвы отказал АО «Мосводоканал» в удовлетворении иска. Таким образом, гостиница, входящая в десятку крупнейших отелей мира, не разорилась, а продолжает принимать гостей Москвы.

По словам Минеевой, штраф такого размера непременно разорил бы отель, что привело бы к его закрытию. При этом не следует сбрасывать со счетов то, что 2020 и 2021 годы были не самыми лучшими для гостиничного бизнеса, который до сих пор не оправился от того кризиса, в который его ввела пандемия.

По мнению Татьяны Минеевой, во время таких кризисов власти необходимо максимально поддерживать бизнес. При этом речь не идет о разработке каких-то новых радикальных мер. В большинстве случаев достаточно не кошмарить предпринимателей. Особенно это касается инстанций, осуществляющих контролирующую деятельность.

При этом уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве заметила, что коронавирусный кризис и ограничения в работе выявили ряд проблем в бизнес-среде. Одна из них – работа в тени. Нежелание одних предпринимателей платить налоги и сборы бьет по всей отрасли и приводит к недобросовестной конкуренции.

Ранее бизнес-омбудсмен говорила о том, что, несмотря на сложности, меры, предпринятые правительством для поддержки предпринимателей, оказались эффективными. Благодаря этому малый и средний бизнес постепенно выходит из кризиса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter