Эксперта удивили противники застройки пустыря за Мамаевым курганом

Эксперта удивили противники застройки пустыря за Мамаевым курганом
Эксперта удивили противники застройки пустыря за Мамаевым курганом
28 июня, 15:31ОбществоФото: novostivolgograda.ru
В Волгограде в СМИ вновь обсуждается план застройки западной территории вблизи Мамаева кургана. Одни считают, что эту землю с историческим прошлым нельзя трогать, другие уверяют, что пустырь пора привести в порядок.

В понедельник в Волгоградском региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры заявили об угрозе коммерческой застройки западного склона Мамаева кургана и посягательстве на территорию мемориального комплекса.

По словам директора Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Александра Клейтмана, проект, которым обеспокоены общественники, на самом деле не касается склона Мамаева кургана. Речь идет об участке земли, находящемся за Второй Продольной магистралью.

«Его соседство с территорией Мамаева кургана производит странное впечатление. Несмотря на близость к главной высоте России, этот участок представляет собой пустырь и фактическую свалку. Здесь очень редко можно встретить кого-нибудь. Чаще люди обходят эту территорию стороной. Новый проект зон охраны этого объекта культурного наследия создает правовые основы для нормального освоения и развития очень важной для нашего города территории. Чтобы этот пустырь, находящийся за Второй Продольной магистралью, преобразился для горожан», – поясняет цели властей Александр Клейтман.

Эксперт рассказывает, что еще во время открытия мемориала на Мамаевом кургане вся территория, где сейчас находится микрорайон «Семь ветров», представляла собой степь и замусоренные лесопосадки. Она планомерно застраивалась в период с 1970 по 2000 годы.

И только остался небольшой неблагоустроенный участок, причем не входящий в состав мемориального комплекса, отмечает Александр Клейтман. И для наглядности на карте показал участок, о котором сейчас волнуются в Волгоградском региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Он сравнивает нынешние заявления общественников с такими же, когда готовился к реализации проект парка у подножия Мамаева кургана.

«Были возмущения, некоторые общественники также оставляли негативные отзывы. А теперь новая парковая зона у главного мемориала города всегда многолюдна, особенно в теплое время года: здесь гуляют волгоградцы разных возрастов, создана инфраструктура для отдыха с фонтаном, светодиодными арками, скамейками». – отмечает эксперт.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter