Перепугавшие волгоградцев «плавающие гадюки» оказались безобидными ужами

Перепугавшие волгоградцев «плавающие гадюки» оказались безобидными ужами

28 июня 2018, 15:59
Общество
Никита Дробны
Фото: yandex.kz
Волгоград в глазах иностранцев и российских туристов постепенно превращается в столицу экзотической фауны: сначала город-герой прославился по всему миру как родина особенно прожорливой мошкары, а теперь из-за ошибки журналистов может обзавестись репутацией гадючьего гнезда.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», сразу несколько федеральных СМИ следом за журналистами одного из местных изданий опубликовали заметки о том, что стадиону «Волгоград Арена» якобы грозит нашествие ядовитых гадюк. В отдельных источниках даже утверждается, будто опасные змеи переплывают Волгу, чтобы оказаться поближе к перепуганным болельщикам, – не иначе, тоже хотят посмотреть футбол.

Судя по всему, авторы этих публикаций слишком часто прогуливали школьные уроки биологии. Специалисты-зоологи, с которыми удалось пообщаться сотрудникам редакции ИА «НовостиВолгограда.ру», в один голос говорят: никаких «плавающих гадюк» в областном центре нет и никогда не было, а напугавшие очевидцев рептилии – совершенно безвредные водяные ужи.

Это полный бред. Во-первых, переплыть Волгу в этом месте для змей не под силу – это слишком большое расстояние. Во-вторых, гадюка – это степная змея, она обитает в других условиях, – прокомментировала сообщения о «нашествии гадюк» кандидат биологических наук Анна Луконина.

«У страха глаза велики», – добавляют эксперты. По их словам, практически каждый год в волгоградских СМИ появляются сообщения о гадюках, но всякий раз «ядовитые» змеи на поверку оказываются безвредными для человека ужами, полозами и медянками. Особенно не везёт узорчатому полозу, которого местные жители часто убивают, путая с гадюкой, хотя периодически «достаётся» от необразованных горожан и обыкновенным ужам. Что же до змей, плескавшихся в Волге напротив стадиона, то ими, по словам зоологов, почти наверняка были водяные ужи. Их тоже регулярно принимают за гадюк, хотя они абсолютно не опасны для человека. Водяные ужи встречаются в нашем регионе повсеместно и питаются молодью рыб, так что их действительно можно часто увидеть на мелководье. Эти пресмыкающиеся не агрессивны, и лучше просто оставить их в покое.

Что же до настоящих ядовитых гадюк, то в черте Волгограда наткнуться на них практически невозможно: эти рептилии не выносят городской шум и предпочитают держаться подальше от людей, а укусить могут, если на них случайно наступить или попытаться взять в руки. Обычная степная гадюка водится преимущественно на западе региона, а гадюка Никольского – только в северных районах Волгоградской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter