Холера признана новой угрозой для соседей Волгоградской области

Холера признана новой угрозой для соседей Волгоградской области
Холера признана новой угрозой для соседей Волгоградской области
28 апреля, 23:02ОбществоФото: Холдинг1MI
Роспотребнадзор выпустил постановление о мерах противодействия распространению холеры. Особое внимание в документе уделяется южным регионам России. Соседним с Волгоградской Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областями, Краснодарском крае, а также в Крыму и Севастополе.

Дополнительные меры по профилактике холеры призваны не допустить завоз и распространение инфекции. В связи с этим упоминаются несколько граничащих с Волгоградской областью регионов: Ростовская, Воронежская, Белгородская, Курская, Брянская области, Краснодарский край, а также Крым и Севастополь.

Холера была распространённым заболеванием в 19 веке на территории России, в том числе и а нашем регионе. Впервые холера появилась в уездном Царицыне в 1830 году и беспокоила жителей до 1922 года. Особенно сложным выдался 1892 год: суда на Волге вывешивали желтый флаг, предупреждая о зараженных.

Защищать город от эпидемии холеры сталинградцам приходилось также в Великую Отечественную войну. Коварная палочка косила и немцев. Бойцам Красной Армии и оставшемуся мирному населению требовался заслон от смертельной инфекции.

В то время ситуацию спасла микробиолог из Фролово, знаменитая теперь Зинаида Ермольева. Она сумела в прифронтовой обстановке обустроить лабораторию, в которой врачи из трупного биоматериала выделяли холерные вибрионы для выращивания бактериофагов.

Теперь Роспотребнадзор рекомендовал регионам обеспечить готовность больниц к противоэпидемическим мероприятиям на случай выявления больных холерой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter