С 1 мая увеличат старые штрафы и введут новые

С 1 мая увеличат старые штрафы и введут новые
С 1 мая увеличат старые штрафы и введут новые
28 апреля, 08:16ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Два изменения, связанные с транспортом, вступят в силу с 1 мая. В одном случае речь идёт о новых штрафах, о которых все давно говорят, а в другом — об ужесточении наказания за прежнее нарушение.

С 1 мая за высадку ребёнка без билета из общественного транспорта предусмотрена ответственность как для водителя, так и для кондуктора. Водителя оштрафуют на 5 тысяч рублей, кондуктора или контролера — от 20 до 30 тысяч рублей. Эта резонансная поправка внесена после многочисленных случаев, когда детей, у которых не получалось заплатить за проезд (обычно банально не срабатывала транспортная карта «Волна») высаживали на улицу, в том числе на мороз. Вспоминаются случаи с 15-летним подростком, 16-летней девочкой-инвалидом и 12-летним мальчиком.

Стоит добавить, что если ребёнок едет в сопровождении взрослого, то ответственность за оплату проезда будет уже на нём. И если в таком случае несовершеннолетний остаётся без билета, его вместе с сопровождающим могут высадить. Таким образом, по закону нельзя высаживать из транспорта ребёнка без билета, если он один.

Ещё одно нововведение связано с правилами пересечения железнодорожных путей. С 1 мая штраф за проезд через железную дорогу вне ЖД-переезда или выезд на него при закрытом шлагбауме вырастет с 1000 до 5000 рублей. Также водителя могут лишь прав на срок от 3 до 6 месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter