Врачи нашли причину поражения легких у больных с коронавирусом

Врачи нашли причину поражения легких у больных с коронавирусом

28 апреля , 13:06ОбществоНаталья ДмитриеваPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
COVID-19 нарушает ген гемоглобина, что приводит к избытку железа в организме. Это, в свою очередь, мешает обмену кислорода и вызывает гипоксию органов.

О цепочке изменений, которые вызывает в теле больных коронавирусная инфекция, рассказал вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов доктор медицинских наук, профессор Леонид Лазебник в интервью изданию «Аргументы и факты».

Он пояснил, что эти процессы и вызывают резкое ухудшение самочувствия у людей, хотя до этого внешне болезнь протекала в лёгкой форме. Выявить опасные изменения можно, если следить за повышением уровня ферритина в организме. Это такой белок, который производится печенью, излишние запасы железа в организме хранятся как раз в виде ферритина.

Слишком большие накопления этого белка вызывают так называемый «цитокиновый шторм», когда иммунная система больного образует излишнее количество защитных клеток. По мнению учёных, этим и объясняется низкая эффективность антибиотиков и аппаратов искусственной вентиляции лёгких при лечении пациентов с коронавирусом.

Изменения в лёгких от COVID-19 не такие, как при пневмонии, поэтому обычный рентген их не обнаруживает. Поражение лёгочной ткани заметно только на компьютерной томографии, поясняет профессор. Пока в медицине мало лекарств, которые способны вывести избыток железа из организма.

«Для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы переболели ¾ населения. Это неизбежно. Иммунитет к коронавирусу рано или поздно приобретут все», - делает вывод Леонид Лазебник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter