Многие лекарства хуже самого вируса: как волгоградец перенес COVID-19 в Коммунарке

Многие лекарства хуже самого вируса: как волгоградец перенес COVID-19 в Коммунарке

28 апреля , 12:41ОбществоВиталий КошелевPhoto: pixabay.com
Уроженец Волгограда 37-летний Николай Ш., несколько лет проживающий в Москве, рассказал, как ему с помощью собственного иммунитета и медиков удалось за три недели побороть коронавирус.

Выпускник ВолГУ решил поделиться информацией и на собственном опыте показать, что COVID-19 «косит» даже молодых и здоровых. Точность тестов оставляет желать лучшего, а гарантированной успешной методики лечения медики пока предложить не могут.

По словам уроженца Волгограда, с момента выписки из больницы в Коммунарке прошло уже ровно три недели. Само лечение длилось примерно столько же, то есть признаки заболевания у него появились еще в начале марта.

— Сначала была невысокая температура, в районе 37,1. Не уверен точно, были ли это конкретно первые симптомы ковида, так как возможно изначально присутствовала еще и простуда, которая ослабила иммунитет и дала вирусу больше возможностей развиться. Через 5 дней после предполагаемого момента заражения у меня резко поднялась температура, заболела голова и начало лихорадить. Вызвал «скорую».

По словам Николая, на тот момент пандемия не приобрела в России такого угрожающего характера, поэтому медики были без масок и бахил. Они удивились, почему больной не сбил температуру парацетамолом, и посоветовали пить больше жидкости. Затем прослушали легкие и сделали заявку на вызов врача районной поликлиники.

— На следующий день пришла врач, велела сидеть дома, пить инговерин и полоскать горло хлоргексидином. К тому моменту головная боль и лихорадка уже спали, и я себя чувствовал более-менее хорошо, если только не считать высокую температуру — перманентно выше 38, доходя до почти 39 градусов.

Поскольку на тот момент кашля или трудностей с дыханием у Николая не было, он не сильно паниковал. Однако уже примерно через 5 дней после вызова медиков ему стало тяжело делать глубокий вдох — сразу появлялось желание кашлять. Температура не спадала, и через неделю он снова вызвал «скорую», логично предполагая, что обычный грипп уже бы закончился.

Когда приехавшие медики услышали хрипы в легких, то вторая «скорая», вызванная специально врачами, увезла уроженца Волгограда в Коммунарку в «замечательное путешествие длиной почти в три недели».

Photo:novostivolgograda.ru

— Там за меня взялись по полной программе и наконец-то сделали тест, так как дома ни «скорая», ни врачи из поликлиники делать его не хотели, ссылаясь на внутренние протоколы. На тот момент делали только тем, кто прилетел из Италии, Китая или Ирана. В Коммунарке также сделали рентген, который показал у меня двустороннюю пневмонию. Меня заселили в бокс из трех палат, в каждой по 2 человека, у каждой палаты свой отдельный туалет. Забегая наперед, скажу, что условия в Коммунарке просто выше всех похвал!

Первый тест Николая показал отрицательный результат, ему прописали амоксиклав, после чего даже спала температура до 36,6 — 37,1°C, затем сделали повторный тест. Результат сразу не сказали. Но уроженец Волгограда почувствовал неладное, поскольку через три дня начались звонки из Роспотребнадзора с вопросами, с кем он контактировал. Николаю объявили, что второй тест у него «подозрительный» и изолировали его в единичный бокс, а всем, кто контактировал с пациентом, продлили пребывание в Коммунарке.

Николаю поставили диагноз: многоочаговая пневмония вирусной этимологии, лечение которой заняло три недели. И лишь на момент выписки он узнал, что тот самый «подозрительный» тест был перепроверен в новосибирской лаборатории «Вектор» и оказался положительным.

Photo:novostivolgograda.ru

— Далее обязательные 2 недели дома на самоизоляции, и вот теперь я наконец-то вернулся в статус обычного человека. Температура ушла, кашель ушел, делаю зарядку, дыхательную гимнастику и силовые упражнения!

Лишь вернувшись в нормальный жизненный ритм, Николай смог осмыслить, что с ним происходило на протяжении трех недель в стенах инфекционной больницы, и в чем секрет его излечения.

— То, что дают в Коммунарке, по сути, - попытки опробовать различные лекарства, многие из которых имеют такой список побочных эффектов, что непонятно, что хуже коронавирус или та же калетра. Мне очень повезло, моя иммунная система фактически сама поборола вирус, так как противовирусные я не пил, но вот многим из Коммунарки повезло меньше, и у них течение болезни в разы хуже, чем у меня — и это я говорю о молодых людях 25-40 лет! Вирус есть, он распространяется с ужасной скоростью, и лекарства от него нет!

Николай посоветовал всем отнестись к коронавирусу максимально серьезно и соблюдать правила профилактики. Например, повсеместно при выходе на улицу использовать маски и перчатки. И даже переболев COVID-19, уроженец Волгограда не нарушает это правило, поскольку еще не доказано, что заразиться опасной инфекцией повторно нельзя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter