Волгоградцы жалуются в соцсетях на стаю бродячих собак возле «Каустика»

Волгоградцы жалуются в соцсетях на стаю бродячих собак возле «Каустика»

Волгоградцы жалуются в соцсетях на стаю бродячих собак возле «Каустика»

28 апреля 2018, 16:47
Общество
Никита Дробны
Фото: vk.com, группа "Волгоград"
Жители Красноармейского района Волгограда делятся в соцсетях фотографиями бродячих собак, расплодившихся в окрестностях предприятия «Каустик». Горожане боятся, что животные начнут нападать на прохожих.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», сообщения о стае собак в Красноармейском районе появились в нескольких городских пабликах накануне днём. При этом, судя по комментариям волгоградцев, о проблеме известно уже достаточно давно.

«Возле «Каустика» вот бегают одичавшие собаки – проходить мимо опасно. Соседка фотки показала, говорит, что каждый день идут с электрички и боятся. А зимой эти волкодавы от копоти чёрные были. Вообще ужас! Может, кто знает, куда обратиться, чтоб их в приют собачий забрали?», – пишет одна из пользовательниц.

В комментариях многие волгоградцы отмечают, что изображённые на фото животные действительно выглядят агрессивными. «Сразу видно – очень опасные твари!», «Застрелить их надо», «Эти бродячие детей запросто съедят», – пишут пользователи. Впрочем, некоторые комментаторы считают, что псы на снимке кажутся вполне сытыми и дружелюбными. «Думаю, копоть от «Каустика» должна вас волновать больше, чем стая дворняжек», – иронизирует один из горожан.

По словам жителей Красноармейского района, появление собак возле завода – не новость. Пользователи пишут, что уже давно привыкли к стаям бездомных животных. «Каустик» большой. А ещё там кормят собак. Они не голодные и не такие уж агрессивные, чтобы их бояться», – уверена отметившаяся в комментариях волгоградка.

Многие пользователи посоветовали автору поста обратиться в один из городских приютов для животных, но шансы на реальное решение проблемы оценили скептически. Некоторые вспомнили о громком скандале вокруг волгоградского «Горпитомника»: предприятие, занимающееся отловом бродячих псов, систематически завышало количество якобы вывезенных с улиц собак, тем самым получая финансирование за фактически не сделанную работу. Так что, по мнению горожан, надеяться на избавление от сомнительных четвероногих соседей жителям Красноармейского района не приходится.

Известный волгоградский общественник Алексей Ульянов, к которому мы обратились за комментарием, подтвердил, что обилие бродячих животных на юге города – давняя проблема, которую никто не спешит решать.

— Я лично видел эту стаю собак в Красноармейском районе, возле самого входа на «Каустик». Мне известно, что по этому поводу люди уже обращались в «Горпитомник», но это предприятие бездействовало. Теперь, когда возбуждено уголовное дело и ведётся следствие, мы понимаем, почему «Горпитомник» не предпринимал никаких усилий, чтобы просто вывезти, проверить, стерилизовать и чипировать этих собак. Три года назад я написал в своём блоге об отлове собак, и люди начали звонить мне, потому что муниципальное предприятие просто не отвечало на звонки и электронные письма, – рассказал Алексей Ульянов корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру». – Конечно, сотрудники «Горпитомника» давно должны были выехать на место, вывезти этих собак, стерилизовать и проверить, не представляют ли они опасности. Если нет – их могли бы чипировать и отпустить, потому что пять-шесть неагрессивных собак опасности не представляют. Если да – можно было бы их изолировать, чтобы они спокойно доживали свой срок где-нибудь в вольерах. Но «Горпитомник», как мы теперь знаем, просто уничтожал собак, нарушая при этом все правовые нормы.

Общественник подчёркивает: адресовать претензии к «Каустику» по поводу бродячих собак бессмысленно. Предприятие не имеет к ним прямого отношения, а подкармливать животных законом не запрещено. Жителям Красноармейского района лучше обратиться в государственные органы, ответственные за благоустройство и ветеринарию.

— Недавно в Волгограде чипировали первую собаку, это настоящий прорыв. Но по улицам до сих пор бегает множество нестерилизованных животных, и это сильно бьёт по городу. Собаки бесконтрольно размножаются, к тому же когда у них начинается гул, они становятся опасными и могут начать кидаться на людей, даже если до этого вели себя дружелюбно. Поэтому отлов и стерилизация необходимы, – говорит Алексей Ульянов. – Я советую жителям направить официальное письмо в городской комитет благоустройства и экологии на имя его председателя, г-на Земцова, и указать, что подведомственное ему предприятие «Горпитомник» не выполняет свою работу. По этому вопросу люди могут напрямую звонить мне, я помогу составить обращение и добиться ответа от властей. К тому же теперь я обязательно съезжу в Красноармейский район и ещё раз проверю, что там за стая, агрессивные ли это животные и какая реакция в данном случае необходима.

Хотелось бы надеяться, что на место выедут не только общественники, но и представители волгоградской мэрии. Редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» будет следить за развитием ситуации.

Что нужно делать с бродячими собаками в Волгограде?
Опрос
Отлавливать и изолировать: бездомные псы опасны и переносят болезни
Отлавливать, стерилизовать и отпускать: обычно собаки не агрессивны
Терпеть и подкармливать, следуя примеру сотрудников "Каустика"
Ничего не делать, следуя примеру сотрудников "Горпитомника"
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter