В Волгограде обсудили долгосрочную программу развития здравоохранения

В Волгограде обсудили долгосрочную программу развития здравоохранения

В Волгограде обсудили долгосрочную программу развития здравоохранения

28 марта 2017, 20:14
Общество
Андрей Липанов
Фото: demedikus.de
Работу по повышению качества и доступности медицинской помощи с главными врачами медицинских учреждений обсудили сегодня на коллегии комитета здравоохранения Волгоградской области. Уже сформированы направления развития по основным профилям, определены мероприятия по улучшению материально-технической базы.

В долгосрочном плане развития системы здравоохранения Волгоградская область нуждалась давно. В декабре прошлого года губернатор Андрей Бочаров поставил задачу разработать такую программу.

В итоге была сформирована стратегия развития медицинских учреждений до 2027 года. 10-летний план определил проблемные зоны и пути выхода из них. Одна из животрепещущих проблем — нехватка кадров и материально-технического обеспечение на селе.

- Оказание качественной медицинской помощи в отдаленных частях региона имеет большое значение, - отметил председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. - В рамках 10-летней стратегии развития системы здравоохранения мы планируем приобрести 10 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов на сумму 120 млн рублей, 5 лечебно-профилактических модулей стоимостью 85 млн рублей.

Также в сельской местности в рамках этой программы будет заменен парк автомобилей скорой помощи в количестве 492 машин на сумму 1,3 млрд рублей.

Владимир Шкарин подчеркнул, что главные задачи, которые стоят сейчас перед системой здравоохранения региона — сделать медицинскую помощь качественной и доступной, а также увеличить рождаемость и снизить смертность.

Особое внимание в новой концепции развития системы здравоохранения специалисты уделили поддержке материнства и детства.

- Мы анализировали рождаемость и пришли к выводу, что нужно помогать не только многодетным семьям, но и стимулировать пары к рождению первенцев, - отмечает председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова. - Сегодня в Волгоградской области молодые мамы в возрасте до 23 лет, родившие первого ребенка не ранее 1 января 2017 года, получают единовременные выплаты в размере 25 тысяч рублей.

Специалисты также планируют развивать и специализированную помощь новорожденным. Уже в этом году на базе Волгоградского областного клинического перинатального центра №2 откроется отделение для проведения общей терапевтической гипотермии у новорожденных.

Андрей Липанов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter