В Волгоградской области разгуливают 29 тысяч бездомных собак

В Волгоградской области разгуливают 29 тысяч бездомных собак
В Волгоградской области разгуливают 29 тысяч бездомных собак
28 февраля, 10:14ОбществоВиталий КошелевФото: Медиахолдинг1Mi
В комитете ветеринарии Волгоградской области отчитались о последней «переписи» безнадзорных собак и результатах работы за минувший год.

На работу с безнадзорными животными в регионе в 2020 году было выделено 10 миллионов рублей. Почти все деньги потратили на мероприятия по отлову, вакцинации и чипированию бездомных собак. Речь о 9,3 миллионах рублей. 0,7 млн не удалось освоить, и деньги вернулись в региональную казну.

- Указанные средства были потрачены на отлов более 2 тысяч животных. Что на 13% превысило показатели 2019 года. При этом ежегодно наблюдается тенденция к уменьшению общего числа особей, - сообщили в комитете ветеринарии Волгоградской области.

За минувший год бездомных собак стало меньше на 565 особей. Правда, деталей подсчета в комитете ветеринарии не раскрывают. Работа с животными, заверяют чиновники, сочетается исключительно с гуманным подходом, поскольку умерщвлять собак запрещает Федеральное законодательство. Однако, нельзя сказать, что проблема с безнадзорными животными решена.

Напомним, в конце января в Волгограде начали распространяться сообщения о нападениях чипированных собак на людей. Жалобы на агрессивных псов поступали из Тракторозаводского и Красноармейского района, у некоторых животных заподозрили бешенство. Областной комитет ветеринарии признал, что за весь прошлый год в регионе удалось отловить и стерилизовать лишь часть бездомных собак – при общем их количестве почти в 21 тысячу только в Волгограде.

При этом депутаты областной Думы пока не видят другого способа решить проблему, кроме как увеличить количество муниципальных приютов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter