В ПАО «Россети» одобрили идею единых тарифов для электроэнергетики

В ПАО «Россети» одобрили идею единых тарифов для электроэнергетики

28 февраля , 22:12ОбществоPhoto: rosseti.ru
Проект председателя Совфеда Валентины Матвиенко о формировании единых тарифов на передачу электроэнергии полностью поддержали в «Россетях».

По мнению руководства «Россетей», проект должен исправить ситуацию, сложившуюся с тарифами на передачу электроэнергии, когда в разных регионах наблюдаются огромные разрывы. Выравнивание баланса будет способствовать экономическому росту регионов.

«В настоящее время единые - котловые - тарифы на услуги по передаче электрической энергии на одном уровне напряжения могут различаться в несколько раз в зависимости от субъекта РФ», – отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО «Россети» Павел Гребцов.

К примеру, в Иркутской области тариф на передачу электроэнергии почти в 4 раза меньше, чем в Бурятии, а они расположены рядом, и в 8 раз меньше, чем в Тыве. В «Россетях» пояснили, что такие тарифы были введены еще при СССР, так как в Иркутске и области были сосредоточены крайне энергоемкие предприятия: машиностроительные, целлюлозно-бумажные и прочие. К тому же в регионе были построены три гидроэлектростанции.

Сегодня, когда ситуация существенно отличается от той, что была в советские времена, огромные разрывы в тарифных планах создают дискриминационные условия для ряда регионов. Кроме этого, регионам с высоким ценником на электроэнергию труднее привлекать инвестиции, сообщают «Новые Известия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter