Олег Савченко: нацпроект «Демография» связан почти со всеми сферами жизни людей

Олег Савченко: нацпроект «Демография» связан почти со всеми сферами жизни людей

28 февраля , 13:55ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Планы по реализации нацпроекта «Демография» в Волгоградской области обсудили участники расширенного совещания в региональном парламенте.

На запланированные в этом году мероприятия будет выделено свыше 6,3 млрд рублей. Из них 1,8 млрд – из регионального бюджета, уточнили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградской облдумы.

Деньги пойдут на выплаты за рождение детей, на строительство детсадов и создание ясельных групп в них, на развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми.

Photo:novostivolgograda.ru

- «Демография» – самый масштабный проект, в рамках которого с 1 января 2019 года в регионе началась реализация пяти региональных проектов, направленных на поддержку семей с детьми и людей старшего поколения, мотивацию граждан к здоровому образу жизни и физической активности, улучшение демографической ситуации в целом, – отметила на заседании заместитель губернатора региона Зина Мержоева.

Она добавила, что все плановые показатели в регионе достигнуты, а некоторые даже удалось превысить. Так, в дошкольных учреждениях для детей в возрасте до 3 лет было создано 2162 дополнительных места при плане 1740. Ожидается, что в этом году появится еще 1285 дополнительных мест.

В завершающей стадии находится возведение 11 детсадов. Кроме того, в 2020 году начнется строительство 5 таких же учреждений. В действующих детских садах для детей ясельного возраста создадут 1759 новых мест.

Photo:novostivolgograda.ru

В 2021 году у волгоградских семей уже не возникает проблем с оформлением детей в дошкольные учреждения.

В рамках нацпроекта ведется также работа по переобучению, повышению квалификации и трудоустройству женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

В регионе идет переобучение и пожилых людей в рамках регионального проекта «Старшее поколение». В прошлом году участие в программе принял около двух тысяч человек предпенсионного возраста.

- Очень важно, что обучение людей преклонного возраста проводится по профессиям, востребованным на рынке труда, и идет в связке с трудоустройством, – считает депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина.

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе активно развивается система долговременного ухода за людьми преклонного возраста и инвалидами. Разработка новых социальных технологий в этом плане получила положительную оценку на федеральном уровне.

Photo:novostivolgograda.ru

- Национальный проект «Демография» на самом деле один из важнейших. Мы все помним, какое пристальное внимание вопросам демографии, поддержки семьи, улучшения качества жизни граждан, уделил в своем послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Уникальность этого нацпроекта заключается в том, что он удивительно многогранен. В нем сконцентрированы вопросы, связанные едва ли не со всеми сторонами жизни простого россиянина. Именно поэтому крайне важно держать на контроле вопросы, связанные с воплощением в жизнь всего комплекса мероприятий, который запланирован, – подчеркнул председатель комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Олег Савченко.

На необходимость усилить работу по качественной реализации всех запланированных мероприятий в рамках нацпроекта обратил внимание и его заместитель Андрей Таев.

- На их исполнение волгоградскому региону выделяются существенные средства из бюджетов разных уровней, и важно, чтобы они были освоены своевременно, эффективно и дали конкретный результат, - сказал депутат облдумы.

До 2024 года в Волгоградской области предстоит выполнить свыше тысяч и мероприятий по ряду приоритетных региональных проектов в рамках 12 нацпроектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter