Большая часть россиян за то, чтобы день голосования по Конституции сделать выходным

Большая часть россиян за то, чтобы день голосования по Конституции сделать выходным
Большая часть россиян за то, чтобы день голосования по Конституции сделать выходным
28 февраля 2020, 14:15ОбществоФото: kremlin.ru
Опрос ФОМ показал, что почти 70% россиян согласны с идеей провести голосование по поправкам в Конституцию в будний день, но сделать его выходным.

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию назначено на среду, 22 апреля. 68% респондентов ответили, что идея сделать этот день выходным им нравится. 13% высказались против.

Кроме этого, был задан вопрос о желании принять участие в голосовании. Согласие прийти на участки и высказать свое мнение подтвердили 64% опрошенных. 31% заявили, что точно будут голосовать, 20% – вероятнее всего, еще 13% – скорее придут, чем не придут.

25% респондентов заявили о нежелании участвовать в референдуме. Из их числа 13% категорически против, 6% – вероятнее всего не придут на участки голосования, еще 6% – скорее не примут участие в плебисците, чем примут.

Также респондентов спросили, знают ли они о том, какие поправки предлагается внести в Основной закон России. 32% сообщили, что знают, 26% – что-то слышали и 41% – услышали впервые.

ФОМ проводил опрос в 104 населенных пунктах 53 субъектов Российской Федерации. Дата проведения – 26-27 февраля, количество опрошенных – 1500 человек. Максимальная статистическая погрешность – 3,6%.

Напомним, дата 22 апреля была озвучена на встрече президента с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. «К 19 апреля заканчивается православный пост, 24 апреля у наших братьев, мусульман, начинается священный месяц Рамадан. Между этими датами 22-е число», – отметил тогда сенатор Андрей Клишас. Позже журналистам сообщили, что Владимир Путин одобрил 22 апреля в качестве даты всенародного референдума. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Отмечается, что выходной день 22 апреля будет оплачиваемым.

Некоторые представители КПРФ выразили недовольство в связи с тем, что дата голосования по поправкам к Конституции совпадает с юбилейным (150) днем рождения Владимира Ленина. На это Песков ответил, что не видит в этом препятствия, так как это событие сейчас не празднуется так широко, как раньше.

На семинаре по внутренней политике для вице-губернаторов были озвучены показатели, которые хотел бы видеть федеральный центр по итогам голосования. Это 70% – «за» при явке 60%, сообщает РБК. При этом задачу обеспечить такую высокую явку никто не ставит. Есть идея создать в местах голосования праздничную атмосферу, чтобы привлечь людей. В целом же по регионам ориентированы на явку 50-55%.

Что касается второго чтения законопроекта о поправках, то оно намечено на 10 марта. В этот день может пройти и третье. Если это случится, то в Совфеде могут проголосовать уже 11 марта. После этого документу необходимо получить одобрение как минимум 2/3 региональных собраний субъектов Федерации. И только после этого он поступит на подпись президенту. Далее состоится всенародный референдум, и, только если большая часть голосовавших одобрит поправки, изменения вступят в силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter