Большая часть россиян за то, чтобы день голосования по Конституции сделать выходным

Большая часть россиян за то, чтобы день голосования по Конституции сделать выходным

28 февраля , 15:15ОбществоPhoto: kremlin.ru
Опрос ФОМ показал, что почти 70% россиян согласны с идеей провести голосование по поправкам в Конституцию в будний день, но сделать его выходным.

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию назначено на среду, 22 апреля. 68% респондентов ответили, что идея сделать этот день выходным им нравится. 13% высказались против.

Кроме этого, был задан вопрос о желании принять участие в голосовании. Согласие прийти на участки и высказать свое мнение подтвердили 64% опрошенных. 31% заявили, что точно будут голосовать, 20% – вероятнее всего, еще 13% – скорее придут, чем не придут.

25% респондентов заявили о нежелании участвовать в референдуме. Из их числа 13% категорически против, 6% – вероятнее всего не придут на участки голосования, еще 6% – скорее не примут участие в плебисците, чем примут.

Также респондентов спросили, знают ли они о том, какие поправки предлагается внести в Основной закон России. 32% сообщили, что знают, 26% – что-то слышали и 41% – услышали впервые.

ФОМ проводил опрос в 104 населенных пунктах 53 субъектов Российской Федерации. Дата проведения – 26-27 февраля, количество опрошенных – 1500 человек. Максимальная статистическая погрешность – 3,6%.

Напомним, дата 22 апреля была озвучена на встрече президента с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. «К 19 апреля заканчивается православный пост, 24 апреля у наших братьев, мусульман, начинается священный месяц Рамадан. Между этими датами 22-е число», – отметил тогда сенатор Андрей Клишас. Позже журналистам сообщили, что Владимир Путин одобрил 22 апреля в качестве даты всенародного референдума. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Отмечается, что выходной день 22 апреля будет оплачиваемым.

Некоторые представители КПРФ выразили недовольство в связи с тем, что дата голосования по поправкам к Конституции совпадает с юбилейным (150) днем рождения Владимира Ленина. На это Песков ответил, что не видит в этом препятствия, так как это событие сейчас не празднуется так широко, как раньше.

На семинаре по внутренней политике для вице-губернаторов были озвучены показатели, которые хотел бы видеть федеральный центр по итогам голосования. Это 70% – «за» при явке 60%, сообщает РБК. При этом задачу обеспечить такую высокую явку никто не ставит. Есть идея создать в местах голосования праздничную атмосферу, чтобы привлечь людей. В целом же по регионам ориентированы на явку 50-55%.

Что касается второго чтения законопроекта о поправках, то оно намечено на 10 марта. В этот день может пройти и третье. Если это случится, то в Совфеде могут проголосовать уже 11 марта. После этого документу необходимо получить одобрение как минимум 2/3 региональных собраний субъектов Федерации. И только после этого он поступит на подпись президенту. Далее состоится всенародный референдум, и, только если большая часть голосовавших одобрит поправки, изменения вступят в силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter