После скандала с «Роликом» в Волгограде грядёт «глобальная проверка» прокуратуры

После скандала с «Роликом» в Волгограде грядёт «глобальная проверка» прокуратуры
После скандала с «Роликом» в Волгограде грядёт «глобальная проверка» прокуратуры
28 февраля 2019, 17:27ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Волгограде продолжает развиваться скандальная история вокруг некачественной реставрации памятника героям-связистам, в народе известного как «Ролик».

В отношении подрядчика, который «сэкономил» на ремонте мемориала 2 млн рублей, возбуждено уголовное дело, а прокуратура региона проверяет другие объекты, к которым успела приложить руку та же организация.

Кто ищет, тот найдёт

Как сообщили корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, ведомство тщательно изучит всю информацию о ремонте памятников, которым занималась оскандалившаяся компания «Промстройреставрация». О том, будут ли предприниматься какие-либо действия в отношении других фирм, пока не уточняется, однако вполне вероятно, что ответ перед правоохранительными органами придётся держать и другим организациям, связанным с реставрацией «Ролика».

Проверка достаточно глобальная. Вопрос будет обсуждаться на расширенной коллегии прокуратуры области, — пояснила Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ. — Проверяться будет не только этот конкретный объект, но и все реставрационные работы по другим памятникам и объектам культурного наследия.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Детали проверки не озвучиваются до её завершения. Тем не менее есть основания полагать, что в ближайшее время у прокуратуры будет большой простор для действий: у фирмы «Промстройреставрация», которая отметилась скандальной реконструкцией «Ролика», имеется крайне любопытный «послужной список». Редакция «НовостиВолгограда.ру» изучила данные об этой компании и обнаружила немало интересного. Мы не сомневаемся, что эта информация окажется любопытной и полезной для прокуратуры — как говорится, кто ищет, тот найдёт.

От памятника до унитазов

ООО «Производственная компанияПромстройреставрация» существует в Волгограде с апреля 2016 года. В штате предприятия числятся несколько сотрудников, уставный капитал составляет 10 тысяч рублей, а руководит компанией некая Роза Штоббе. Этой же предприимчивой бизнес-леди принадлежит ООО «Стройпортал», которое тоже имеет косвенное отношение к истории с «Роликом»; г-жа Штоббе также является фактическим бенефициаром московского ООО «Стройпортал-М».

Несмотря на свою не слишком давнюю и совсем не славную историю, «Промстройреставрация» с самого момента основания регулярно получала контракты у весьма солидных заказчиков. Среди них — ООО «Балтийский лизинг», ПАО «Московский кредитный банк», АКБ ПАО «Держава». В Волгограде компания обслуживала областной казачий театр, НЭТ, управляющую компанию «Уютный город», региональное ТУ Росимущества и, наконец, исполнительную дирекцию обладминистрации. С 2016 по 2019 годы она получила от всех своих контрагентов в общей сложности 24,8 млн рублей.

Например, для Нового экспериментального театра «Промстройреставрация» в 2017 году отремонтировала системы отопления, водоснабжения и канализации за 1,9 млн рублей. А у региональной администрации компания г-жи Штоббе и вовсе на хорошем счету — предприятие, где официально трудятся всего несколько человек, выполнило для областных властей уже много заказов. Так, в 2017 году оно выиграло два тендера от исполнительной дирекции обладминистрации суммарной стоимостью 5,3 млн рублей. Более того, в конце прошлого года «Промстройреставрация» удостоилась высокой чести обновить санузлы в здании на Ленина, 9 — эти работы обошлись заказчику почти в 4 млн рублей.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Во многих случаях Роза Штоббе забирала у бюджетных учреждений деньги буквально обеими руками — её вторая компания, ООО «Стройпортал», обеспечивала разработку проектно-сметной документации и строительный контроль на тех объектах, за которые бралась «Промстройреставрация». Например, эти две фирмы в тесной связке работали над капремонтом детской клинической поликлиники №15 в Волгограде. Что ещё более интересно, реставрацию «Ролика» и памятника Ленину также «курировало» ООО «Стройпортал». Оно готовило проекты, по которым впоследствии работала «Промстройреставрация», и осуществляло авторский надзор за процессом ремонта. Учитывая, каким образом в конечном счёте были отреставрированы оба памятника, есть основания полагать, что фактически «надзор» оказался пустой формальностью.

Общая сумма контрактов, полученных «Стройпорталом» в 2015-2019 годах, — 29,8 млн рублей.

Кто виноват и что делать

Памятник связистам — не единственный объект культурного наследия, ремонт которого доверили «Промстройреставрации». Той же компании достался и контракт стоимостью 5,2 млн рублей на приведение в надлежащий вид памятника Ленину напротив завода «Титан-Баррикады». Аукционные процедуры в обоих случаях были практически идентичны: в торгах принимали участие одни и те же фирмы, а закупочная комиссия состояла из одних и тех же лиц. Начальница ТУ Росимущества Светлана Плюшкина, в результате скандала отстранённая от должности, «командовала парадом»; нынешний исполняющий обязанности руководителя — Александр Хрипко — также был членом комиссии и, вероятно, несёт свою часть ответственности за принятое ею решение.

На оба аукциона помимо «Промстройреставрации» зашла и другая компания — волгоградское ООО «РИО». Эта организация существует с 2008 года, в её штате состоят 87 сотрудников. Финансовые показатели ООО «РИО» намного солиднее, чем у компаний г-жи Штоббе, список контрагентов также заслуживает внимания — в нём фигурируют, среди прочих, волгоградский Водоканал, МУП «ВКХ», «Метроэлектротранс» и региональный фонд капремонта (для него фирма в прошлом году выполнила работы на сумму более 77,2 млн рублей). Почему же при наличии столь сильного конкурента заказчик предпочёл отдать подряд «Промстройреставрации»? Ответ прост — компания Розы Штоббе предложила более низкую цену. Плачевный итог такого решения всем известен: памятник Ленину в Краснооктябрьском районе наскоро отдраили, полностью лишив благородной патины, а на ремонте «Ролика» реставраторы неплохо сэкономили.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Теперь, после возбуждения уголовного дела, отвечать на вопросы о том, «кто виноват и что делать», будут прокуратура и правоохранительные органы. Пока что самые вероятные итоги, к которым может привести расследование в случае доказательства вины подрядчика и других лиц, причастных к этому делу, — крупные штрафы для г-жи Штоббе и обеих её компаний, окончательное увольнение Светланы Плюшкиной (а возможно, что и её заместителей), занесение «Промстройреставрации» и «Стройпортала» в реестр недобросовестных поставщиков. Но проблема, которую удалось вскрыть благодаря бдительным общественникам и тщательной прокурорской проверке, не исчерпывается одним лишь скандалом вокруг «Ролика». Есть веские основания полагать, что таких же бизнесменов, как Роза Штоббе, по всему региону немало. И пока не устранены причины, которые позволяют им легко выигрывать государственные тендеры и «осуществлять надзор» за собственной некачественной работой, ситуации, подобные скандалу вокруг памятника связистам, продолжат возникать регулярно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter