ВЦИОМ: россияне одобряют введение продовольственных карт

ВЦИОМ: россияне одобряют введение продовольственных карт

ВЦИОМ: россияне одобряют введение продовольственных карт

28 февраля 2017, 10:51
Общество
Станислав Лопатин
Фото: augustnews.ru
По данным ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», россияне поддерживают идею введения продовольственных карт для малоимущих граждан.

Большинство россиян одобряют предложение ввести в России продовольственные карты. Его суть в том, что малоимущим гражданам из госбюджета будут перечисляться на специальные карты баллы для покупки определенных продуктов питания. По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за введение такой меры высказались 78% россиян.

При этом о необходимости введения подобных карт говорят чаще селяне и молодежь. Ненужными продовольственные карты назвали 19% участников ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник».

По мнению трех четвертей россиян, реализация подобной программы позволит поддержать отечественных производителей сельхозпродукции (с этим согласны 76%), даст возможность малоимущим полноценно питаться (75%).

В то же время люди высказывают и опасения, связанные с возможным введением продовольственных карт. Так, 62% опрошенных полагают, что перечень магазинов, в которых можно использовать карты, будет небольшим. Каждый второй опрошенный (52%) считает, что качество товаров, отпускаемых по картам, будет низким, еще 50% опасаются роста взяточничества.

На получение продовольственных карт рассчитывает 31% опрошенных россиян, 26% сказали, что испытывают потребность в них.

По мнению эксперта ВЦИОМа Олега Чернозуба, поиск эффективных форм поддержки малообеспеченных слоев населения является общемировой тенденцией.

«Во многих экономически развитых странах обсуждаются различные варианты т.н. «безусловного дохода», в Финляндии отобрана группа молодых безработных, которые будут получать пособие и после того, как найдут работу (это эксперимент – предполагается проверить, устранит ли это мотив уклонения от поиска работы из-за нежелания потерять социальные выплаты). Вариант, предлагаемый для нашей страны, является, пожалуй, наиболее продуманным: получатели пособия смогут потратить его только на товары первой необходимости и только российского производства», – отметил эксперт.

При этом Олег Чернозуб напомнил, что фундаментальной причиной подобных инициатив является затянувшаяся стагнация спроса, а значит, программу «продовольственных карт», по его словам, «следует рассматривать только как одну из мер по стимулированию экономического роста».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter