Общественники региона обеспокоены нарушением прав детей при покупке жилья

Общественники региона обеспокоены нарушением прав детей при покупке жилья

Общественники региона обеспокоены нарушением прав детей при покупке жилья

28 февраля 2017, 13:46
Общество
Станислав Лопатин
Фото: Пресс-служба Общественной палаты Волгоградской области / opvo.volganet.ru
Заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области
Члены Общественной палаты Волгоградской области считают, что при покупке жилья на средства материнского капитала часто нарушаются права детей.

Общественники Волгоградской области обеспокоены нарушением прав несовершеннолетних на получение собственного жилья. На расширенном заседании Совета Общественной палаты региона они посетовали на отсутствие контроля за использованием средств материнского капитала при покупке недвижимости, сообщили в пресс-службе ОП.

Как отметили участники заседания, в оформлении сделки по приобретению жилья с использованием средств семейного капитала участвуют несколько государственных структур, но ни одна из них не отвечает за результат.

«В большинстве случаев семья тратит средства материнского капитала на решение жилищной проблемы. Один орган выдает сертификат, другой накладывает обременение в интересах несовершеннолетнего, третий регистрирует сделку. При этом ни на одну из структур не возложена функция контроля», – заметила член Совета Федерации от Волгоградской области Елена Попова.

По данным областного отделения Пенсионного фонда России, в регионе сертификат на материнский капитал получили уже 126 тысяч семей, распорядились им 70%. В девяти случаях из десяти средства направлены на улучшение жилищных условий.

По словам заместителя управляющего отделением ПФР по Волгоградской области Натальи Строковой, с 2011 года наблюдается тенденция, когда погашение займов на жилье идет не банковским структурам, а микрофинансовым организациям и кредитным кооперативам. «Не все они работают добросовестно, – отметила она. – Мы стали более тщательно рассматривать предоставляемый владельцами сертификата пакет документов. Сложнее, когда средства материнского капитала направляются на строительство жилья».

Общественники обратили внимание на то, что зачастую при регистрации жилья родители не торопятся оформлять недвижимость в общедолевую собственность на несовершеннолетних детей. За 10 лет только областное отделение ПФР направило в региональную прокуратуру более 1,5 тысяч подобных материалов. В 700 случаях родителям были предъявлены иски, по которым должны были выполнить свои обязательства перед детьми либо расторгнуть договор купли-продажи.

По мнению вице-президента Нотариальной палаты Марины Ушаковой для контроля за такими сделками необходимо электронное взаимодействие с Пенсионным фондом и Россреестром.

«Нотариусы действительно удостоверяют обязательства от лиц, которые воспользовались при приобретении недвижимости средствами материнского капитала. И на этом нотариус заканчивает свою работу, не имея больше никакой возможности отследить, исполнено ли обязательство при заключении сделок с недвижимостью в дальнейшем», – сказала Марина Ушакова.

По итогам заседания Совета Общественной палаты было решено обобщить все прозвучавшие предложения в итоговые рекомендации и направить в Государственную Думу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter