на конференции в Саратове встретились ведущие процессуалисты

на конференции в Саратове встретились ведущие процессуалисты

на конференции в Саратове встретились ведущие процессуалисты

28 февраля 2015, 16:32
Общество
В Саратовской юридической академии состоялась конференция, посвященная разработке нового гражданского процессуального кодекса.

На конференции собрались ведущие отечественные ученые и практики, а также представители зарубежной юридической науки. Единственным представителем Волгограда, выступившим на конференции с докладом, был кандидат юридических наук, управляющий ООО "Юридическое партнерство "Бизнес и власть" Ненашев Максим Михайлович. Здесь мы опубликуем краткий отчет о данном мероприятии.

В настоящее время в России действуют два процессуальных кодекса, по которым рассматриваются гражданские дела:

1. Гражданский процессуальный кодекс РФ - по нему рассматриваются дела в судах общей юрисдикции (мировые судьи, районные и городские суды, областные суды, Верховный Суд РФ).

2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ - по нему рассматривают дела арбитражные суды, которые до недавнего времени возглавлялись Высшим Арбитражным Судом РФ (ВАС РФ).

В прошлом году ВАС РФ был упразднен и его полномочия были переданы в экономическую коллегию Верховного Суда РФ. Таким образом, Верховный Суд РФ замкнул на себе две ветви судебной системы: суды общей юрисдикции и арбитражные суды. В связи с этим стал разрабатываться единый процессуальный кодекс, который будет регламентировать порядок рассмотрения гражданских дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах.

Вопросам, связанным с принятием единого кодекса и была посвящена конференция в Саратовской государственной юридической академии (СГЮА).

Место проведения конференции было выбрано не случайно. СГЮА является одной из ведущих научных школ по гражданскому процессу в России. Поэтому к участию в конференции приглашались только ведущие отечественные процессуалисты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter