"Вестники весны-2013"

"Вестники весны-2013"

28 февраля 2013, 22:56
Общество
В первый день марта в Волгоградской области по уже сложившейся традиции стартует природоохранная акция «Вестники весны». Эта акция проводится уже девятый год подряд. Ее целью организатор - комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области – ставит пресечение незаконного сбора первоцветов, занес

В первый день марта в Волгоградской области по уже сложившейся традиции стартует природоохранная акция «Вестники весны». Эта акция проводится уже девятый год подряд. Ее целью организатор - комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области – ставит пресечение незаконного сбора первоцветов, занесенных в Красные книги России и региона.

Акция проходит в несколько этапов и по нескольким направлениям. Одно из основных направлений – просветительская работа, которая проводится комитетом и подведомственными ему учреждениями – природными парками региона. Она направлена на информирование населения о необходимости сохранения редких раннецветущих видов растений. Сотрудники парков приходят в учебные заведения, а также приглашают школьников к себе в офисы, чтобы рассказать о том, какие первоцветы встречаются на нашей территории и почему они нуждаются в охране. Специалисты организуют экскурсии, выставки, конкурсы, игры, викторины для детей и подростков. Вместе с учащимися они выпускают спенгазеты, агитационные листовки, размещают статьи в СМИ, проводят мониторинг раннецветущих растений.

Еще одним важным направлением станут меры, направленные против тех, кто нарушает природоохранное законодательство, собирая и продавая краснокнижные растения. На территории всей области пройдут рейды, направленные на пресечение сбора, перевозки и продажи первоцветов. В рейдах, помимо работников комитета, примут участие представители ГУВД региона, а также средств массовой информации.

Первый этап инспекторских проверок пройдет в преддверии Международного женского дня, с 4 по 8 марта, когда объемы торговли первоцветами достигают пика. Основными объектами проверки контролирующих органов станут центральные рынки и торговые точки, где реализуется цветочная продукция. В этот период, как правило, осуществляется незаконная торговля краснокнижными цветами, привезенными из Краснодарского края. Следующий этап рейдовых проверок будет проведен в апреле, когда сойдет снег и на цветочных прилавках, в павильонах и переходах начнется активная торговля первоцветами, собранными на территории Волгоградской области.

Нужно отметить, что административному наказанию в ходе проводимых рейдов будут подвергаться не только те, кто собирает и продает редкие раннецветущие растения, но и те, кто их покупает. В соответствии со статьей 8.35 Федерального Кодекса об административной ответственности за сбор, перевозку, продажу и покупку краснокнижных растений граждане могут быть оштрафованы на сумму от 1,5 до 2,5 тыс., должностные лица – на сумму от 15 до 20 тыс., юридические лица – на сумму от 300 до 500 тыс. рублей. Причем, только штрафом нарушителям отделаться не удастся. Запрещенные к обороту первоцветы будут изыматься и у продавцов, и у тех, кто приобрел уже растения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter