Posted 28 января 2021,, 10:23

Published 28 января 2021,, 10:23

Modified 17 октября 2022,, 11:08

Updated 17 октября 2022,, 11:08

Вячеслав Черепахин: «Сегодня журналистика требует смелости»

28 января 2021, 10:23
Председатель регионального отделения «Союза журналистов России» Вячеслав Черепахин прокомментировал доклад о нарушениях прав сотрудников СМИ в 2020 году, в котором Волгоградскую область внесли в список опасных для работы журналистов субъектов РФ.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», исследование опубликовал Мониторинговый центр по свободе информации и правам журналистов при СПЧ. В нём Волгоградскую область назвали одним из регионов, где законные интересы сотрудников СМИ нарушаются чаще всего. Авторы отчёта за весь 2020 год выявили три случая, когда права волгоградских журналистов ущемлялись. По мнению Вячеслава Черепахина, представленные в исследовании данные неоднородны.

Я посмотрел все эти материалы, но так и не понял, по какой методике собиралась информация. Мне показалось, что многие замечания носят несколько случайный характер: понятно, что не все нарушения были зафиксированы, а те, которые зафиксированы, имеют совершенно разную специфику, – отметил Вячеслав Черепахин.

По словам председателя областного союза журналистов, авторы доклада расплывчато описывают проблемные ситуации с участием представителей СМИ. Например, в случае со спецкором общественной организации «За права человека» Игорем Нагавкиным, которого сотрудник компании «Управление отходами – Волгоград» столкнул в котлован с горящим мусором, в принципе непонятно, чем закончился конфликт и возбуждено ли по факту воспрепятствования работе журналиста административное дело. В другом эпизоде, упомянутом в докладе, противостояние одного из волгоградских изданий и депутата Волжской гордумы в суде завершилось в пользу журналистов, то есть права СМИ были защищены.

Сегодня журналистика требует смелости, и журналист должен отстаивать свою точку зрения – в том числе в судебном порядке. Поэтому то, что суд отказал в иске к изданию или журналисту – это скорее позитивный факт, – считает Вячеслав Черепахин. – На самом деле любую систему характеризует реакция на ошибки. А ошибки случаются – например, больше года назад у нас была ситуация с Ольгой Шушлебиной [редактором «Урюпинской правды», которую хотели неправомерно уволить, – прим. ред.]. Реакция системы произошла – справедливость восстановлена, Шушлебина работает. Это говорит скорее о том, что в журналистике сейчас не столь много проблем во внешнем взаимодействии с теми или иными субъектами, сколько внутренних проблем, которые очень сложно мониторить.

Г-н Черепахин также обратил внимание на то, что в докладе к проблемным отнесены те регионы, где все выявленные нарушения были оперативно исправлены. В то же время в перечень относительно «благополучных» попали несколько субъектов РФ, где нарушений в отношении прав журналистов мало, но и никакой реакции на них нет. Поэтому более целесообразно оценивать отношение общества, властей и правоохранительных органов к несоблюдению интересов СМИ, а не просто количественные показатели поступивших жалоб.

Напомним, в Волгоградской области действительно фиксировались случаи, когда работе журналистов препятствовали злоумышленники или представители официальных структур. Помимо вышеупомянутой истории с неправомерным увольнением Ольги Шушлебиной, можно вспомнить подозрительную ситуацию с повреждением автомобиля, принадлежавшего главреду одного из местных изданий, а также нашумевшее задержание журналистов (включая фотокорреспондента «НовостиВолгограда.ру») на акции протеста в 2018 году. Однако все эти случаи отмечались достаточно давно – за последний год в Волгограде не происходило столь же громких скандалов с участием сотрудников СМИ.

"