Волгоградскую область внесли в список опасных для журналистов регионов

Волгоградскую область внесли в список опасных для журналистов регионов
28 января , 10:08ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Мониторинговый центр по свободе информации и правам журналистов при СПЧ опубликовал отчёт о нарушениях прав сотрудников СМИ в 2020 году. Волгоградская область попала в список российских регионов, неблагополучных с точки зрения работы журналистов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на исследование мониторингового центра, в 2020 году в Волгоградской области было зафиксировано три случая нарушения законных прав журналистов. Самым вопиющим из них стало нападение на спецкора общественной организации «За права человека» Игоря Нагавкина, которое произошло в мае. Нагавкин работал над материалом о вывозе отходов на полигон в Светлоярском районе. Приехав туда, журналист увидел, что в котловане горит мусор, и начал снимать пожар на видео. В этот момент, отмечается в докладе общественников, на него напал сотрудник ООО «Управление отходами – Волгоград».

«К месту пожара прибыл автомобиль с главой Калачёвского городского поселения и старшим инспектором по контролю за вывозом мусора на территории Калачёвского района ООО «Управление отходами – Волгоград». Инспектор попытался отнять у журналиста телефон, а когда у него это не получилось сделать, то толкнул его в грудь. Наш коллега упал в котлован, где полыхал пожар», – говорится в докладе.

Другие нарушения оказались не столь опасными, однако всё равно заслуживают внимания. Например, в январе прошлого года главный редактор одного из волгоградских СМИ был задержан, когда вёл фотосъёмку возле школы, где проходила эвакуация после ложного звонка о минировании. Хотя у журналиста было при себе удостоверение, его забрали в отдел полиции для установления личности (правда, позже отпустили и разрешили вести работу за оцеплением).

Также в список нарушений попала попытка депутата Волжской гордумы Екатерины Карташовой отсудить 12 млн рублей у одного из волгоградских СМИ. Г-жа Карташова оспаривала информацию, содержавшуюся в пяти материалах. В частности, она требовала признать клеветой заявление журналистов о том, что в период предвыборной борьбы волжские депутаты занимались подкупом избирателей. Общественники сочли иск давлением на СМИ.

Председатель волгоградского отделения «Союза журналистов России» Вячеслав Черепахин сообщил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру», что пока не ознакомился с докладом мониторингового центра и не готов комментировать содержащуюся в нём информацию. Он намерен изучить исследование и выяснить, по какой методике оно проводилось, прежде чем давать оценку содержащимся в нём выводам.

В целом по России, согласно отчёту общественников, наиболее неблагополучным регионом с точки зрения работы СМИ оказалась Свердловская область – там в 2020 году выявлено восемь нарушений прав журналистов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter