Волгоградскую лабораторию оштрафовали за нарушения при работе с опасными бактериями

Волгоградскую лабораторию оштрафовали за нарушения при работе с опасными бактериями

28 января , 11:02ОбществоНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск регионального Управления Роспотребнадзора к НП «Фонд продовольственной безопасности» и постановил оштрафовать частную организацию на 100 тысяч рублей за нарушения при работе с опасными микроорганизмами.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное решение, в октябре прошлого года эксперты Роспотребнадзора провели проверку в лаборатории «Фонда продовольственной безопасности» — сертификационного центра, созданного при поддержке областного комитета сельского хозяйства. Эта организация имеет лицензию на использование генно-модифицированных организмов и опасных бактерий — возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных.

По итогам проверки в работе лаборатории были выявлены нарушения санитарных норм при работе с микроорганизмами. В частности, все работы по изучению бактерий проводились в одном помещении.

«В «заразной» зоне лаборатории, где выполняются работы с ПБА 3-4 группы патогенности, не выделены в отдельные помещения — боксированное помещение или помещение, оснащённое боксами биологической безопасности (для посевов); помещение для бактериологических исследований, термостатная. Все работы выполняются в одной комнате», — говорится в решении Арбитражного суда.

Роспотребнадзор решил оштрафовать «Фонд продовольственной безопасности» за грубое нарушение условий лицензии. В надзорном ведомстве считают, что лаборатория поставила под угрозу здоровье и безопасность своих собственных сотрудников. Инспекторы потребовали, чтобы организация устранила допущенные нарушения.

Однако представители «Фонда продовольственной безопасности» не согласились с предъявленными претензиями и обратились в Арбитражный суд.

Арбитраж рассмотрел дело с привлечением эксперта и признал, что требования Управления Роспотребнадзора были справедливыми. Теперь сертификационному центру придётся заплатить 100 тысяч рублей штрафа, а заодно привести в порядок свою лабораторию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter