Волгоградцы не поддержали несанкционированную «забастовку избирателей»

Волгоградцы не поддержали несанкционированную «забастовку избирателей»

28 января 2018, 22:06ОбществоФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В центре Волгограда в сквере им. Симбирцева прошла несанкционированная местными властями акция, которую в российских СМИ успели окрестить «забастовкой избирателей».

Подобные мероприятии стартовали сегодня днем по всей стране. В каждом из российских городов своя специфика взаимоотношений митингующих, местных властей и полиции.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

В Волгограде бросалось в глаза скомканная организация митинга: отсутствовала сцена и не было традиционных активисты с мегафоном. Зато собравшиеся умудрились поскандалить с коммунальщиками. Поскольку митинг был несанкционирован, местное предприятие «Зеленхоз» в этот самый момент расчищало площадь от снега. Трактор работал очень оперативно. Соберись активисты на час позже, им бы досталась красиво и заботливо прибранная площадка, по которой удобно перемещаться.

По разным оценкам, количество собравшихся составляло от 100 человек до 300. Скорее всего, итоговая цифра где-то посередине. При этом несколько молодых людей принесли со собой цветы и в беседе с журналистами признались, что хотят вручить их правоохранителям в знак благодарности за их труд.

Однако даже такой «красивый» поступок не снимает с участников акции ответственности. Активисты волгоградского представительства опального оппозиционера отказались провести свой митинг в традиционном месте – на площади возле Царицынской оперы. Именно там мэрия Волгограда готова была его санкционировать. Но похоже «последняя оперетта», прошедшая осенью, хоть и собрала несколько сотен участников, не дала никаких политических очков организаторам. Потому они вновь пошли на конфликт, как это уже было весной 2017 года. Конфликт – по отношению к властям, а вот по отношению к собственным сторонникам и стражам правопорядка – это уже провокация. Такая поставка вопроса не случайна – никто так и не увидел сегодня на улице среди сторонников Навального его официального представителя в Волгограде Алексея Волкова.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Даже само открытие так называемого «штаба Навального» в марте прошлого года прошло со скандалом и провокацией. Тогда волгоградцы припомнили оппозиционеру зелёнку на изображении скульптуры Родина-Мать, а потом просто намяли ему бока.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Что касается правоохранителей, то провокация в их отношении не удалась. Причем сторонние наблюдатели отмечают – слишком долго полиция предупреждала по громкоговорителю собравшихся о факте их участия в несанкционированном митинге, а так же об ответственности за это. Ну, а когда терпение лопнуло, стражи порядка стали задерживать активистов. В итоге среди задержанных несколько десятков человек. По неофициальным данных, среди них больше десяти несовершеннолетних подростков. Задержанных доставили в отделение полиции. После составления протокола им грозит штраф за административное правонарушение. Так что в итоге - никакого протестного митинга у сторонников Навального в Волгограде не получилось, да и сами волгоградцы в большей своей степени оказались "не в теме", прохожие с удивлением наблюдали за всем происходящим.

Подобные акции сегодня прошли по всей стране, причем почти во всех городах они были согласованы властями. Исключение – Волгоград, Санкт-Петербург и Москва. При этом во всех городах, где проходили акции опального оппозиционера, количество участников запредельно низкое.

«Как показала сегодняшняя «забастовка избирателей», массовой поддержки у идеи бойкота выборов нет», - так написал в своем аккаунте в соцсетях лидер протестного движения в 2011-2013 годах Сергей Удальцов.

Характерный пример – Екатеринбург. Здесь на согласованную акцию прибыли глава города Евгений Ройзман и глава штаба Навального Леонид Волков. Но в городе-миллионнике с традиционно сильным протестным движением на митинг собрались около 1000 человек.

Вот какие данные по городам России публикует издание «Новые Известия» со ссылкой на Cовет по развитию гражданского общества и правам человека - в 33 городах в митингах приняло участие 4 933 человека:

Екатеринбург – 1000; Новосибирск – 600; Нижний Новгород – 550; Пермь – 380; Челябинск – 350; Омск – 270; Саратов – 230; Самара – 220; Красноярск – 205; Томск – 200; Владивосток – 200; Иркутск – 190; Хабаровск – 150; Барнаул – 150; Кемерово – 150; Ижевск – 120; Тюмень – 115; Магнитогорск – 100; Оренбург – 100; Курган – 80; Березники (Пермский край) – 70; Комсомольск-на Амуре – 70; Чита – 63; Улан-Удэ – 60; Астрахань – 50; Братск (Иркутская область) – 35; Якутск – 35; Южно-Сахалинск – 35; Чайковский (Пермский край) – 30; Бийск (Алтайский край) -30; Балашов – 22; Магадан – 20; Новокузнецк (Кемеровская область) – 20; Благовещенск – 16; Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ) – 16; Петропавловск-Камчатский – 1.

Вот что, комментируя такую малочисленность участников акции, заявила в интервью «Новым Известиям» политолог Анна Фёдорова:

- Я связываю это, во-первых, с усталостью аудитории Навального от уличных акций, которые происходят раз за разом по одному и тому же сценарию: люди выходят, на их жизнь это никак не влияет, некоторые получают «бесценный опыт» задержания, если Навальный ведёт их на несогласованную акцию. И всё. В принципе, разумному человеку, подростку, который хочет острых ощущений, ему достаточно один раз сходить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter