Итоги недели: ЧП в Волжском, навстречу юбилею, дух разрушения и «иные» группы

Итоги недели: ЧП в Волжском, навстречу юбилею, дух разрушения и «иные» группы

28 января 2018, 23:16
Общество
Светлана Алекбарова
Фото: forexnastavnik.ru
ИА «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего информагентства.

Прошедшая неделя уже на своем излете ознаменовалась серьезным ЧП в нашем регионе, связанным с взрывом бытового газа. Вечером в субботу в Волжском в квартире пятиэтажки взорвался бытовой газ. Он не повлек таких серьезных последствий, как те, что привели к разрушению жилого дома в Советском районе Волгограда в мае прошлого года. В результате ЧП пострадала 36-летняя хозяйка квартиры, где произошел взрыв - она находится в больнице. По некоторым данным, женщина состоит на учете у психиатра.

Сам дом после обследования экспертами признан не представляющим опасности, в ближайшие дни жильцы трех нижних этажей смогут вернуться в свои квартиры. На 4-м и 5-м этажах управляющая компания проведет восстановительные работы. Жильцов расположенных там квартир власти Волжского пообещали разместить в маневренном фонде.

На ЧП все структуры - и экстренные службы, и руководство области и города - отреагировали очень оперативно. Через несколько минут после сообщения о взрыве на месте уже прибыли медики и спасатели. Губернатор Андрей Бочаров возглавил работу оперативного штаба, осмотрел пострадавшую квартиру, дал необходимые поручения. На следующий день эвакуированным жильцам подъезда сотрудники мэрии дали все разъяснения относительно дальнейших действий властей, успокоили людей. Четкость, слаженность и оперативность позволили минимизировать последствия ЧП для людей.

В прокуратуре Волжского заявили о возбуждении по акту взрыва уголовное дело, причем в рамках расследования уже есть конкретный подозреваемый. Очевидно также, что очередное ЧП, связанное со взрывом бытового газа, повлечет за собой ряд проверок соблюдения требований безопасности при эксплуатации внутридомового газового оборудования.

В течение прошедшей недели одной их главных тем в регионе была, конечно же, подготовка к празднованию 75-летия Сталинградской Победы. В понедельник на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров объявил 2 февраля 2018 года выходным днем в Волгоградской области. Такое решение было принято главой региона в связи со значимостью празднования юбилейной даты.

24 января в Волгограде череду памятных мероприятий открыла международная научно-практическая конференция «Сталинград – символ героизма, патриотизма и сплоченности народов России и мира». На нее съехались 700 человек из различных регионов нашей страны и ближнего зарубежья. В ходе работы они обсудили вопросы вклада регионов Нижнего Поволжья в победу под Сталинградом, отображения великой битвы в учебниках истории, роли школьных музеев в сохранении исторической памяти и духовного потенциала Сталинградской Победы.

Подготовку к юбилейным торжествам 2 февраля вели и военные. В пятницу в небе над Волгоградом пронеслись боевые истребители и штурмовики, которые отрабатывали участие в грандиозном авиашоу, намеченном на 2 февраля. Всего в нем примут участие более 50 воздушных судов Воздушно-космических Сил России. А по площади Павших борцов парадным маршем пройдут 1,5 тысячи военнослужащих Волгоградского гарнизона, курсанты академии МВД, МЧС, кадеты Волгоградского казачьего корпуса, юнармейцы. Первая сводная репетиция парада состоится 29 января, а генеральный прогон - 31 января.

Но, помимо торжеств в честь юбилея Сталинградской Победы, Волгоград активно готовится в чемпионату мира по футболу-2018. На прошедшей неделе было объявлено, что ряд предприятий города на время мундиаля могут прекратить свою работу - руководство завода «Красный Октябрь» уже подтвердило это информацию. Кроме того, для обеспечения безопасности болельщиков на время проведения матчей ЧМ-2018 движение автомобильного и общественного транспорта в центре Волгограда частично ограничат - мэрия опубликовала список улиц, где в июне введут ограничения.

Между тем, новые остановочные павильоны, которые появились в Волгограде в преддверии ЧМ, уже неоднократно становились объектами нападения вандалов. 24 января нетрезвый волгоградец произвел несколько выстрелов из пневматического пистолета по остановке на улице Рокоссовского. Он сразу же был задержан сотрудниками ППС, а на следующий день в отношении хулигана возбудили уголовное дело. Обеспокоенные горожане, которые более полугода дожидались новых остановок, в соцсетях бьют во все колокола и призывают не испытывать на прочность установленные павильоны - стекло в них хоть и повышенной прочности, но не бронированное и бурного натиска вандалов выдержать не в состоянии.

На уходящей неделе вновь всплыла еще одна тема, которая на протяжении долго времени будоражит общественное сознание, а именно - перехода нашего региона в часовой пояс «московское время+1 час». Сначала о себе заявила «иная» группа, участники которой - региональные парламентарии, педагоги, общественники, врачи, студенты - всего около 20 человек - выступают против перевода стрелок. А 26 января в Общественной палате собрались их оппоненты, ратующие за возвращение Волгоградской области в свое, местное время; на следующей неделе они собираются зарегистрироваться в избиркоме, что позволит им начать агитацию среди населения.

Аргументов у обеих сторон хватает. К кому прислушаются волгоградцы, станет понятно 18 марта, когда люди придут на избирательные участки не только проголосовать за того или иного кандидата в президенты, но и принять участие в референдуме по вопросу перевода стрелок часов. Главное, чтобы решение было взвешенным и продуманным, и жителям региона не пришлось потом сожалеть о нем, как происходит сейчас в Саратовской области, перешедшей на местное время в 2016 году. Теперь оно устраивает далеко не всех, и в региональном парламенте с подачи избирателей будет создана рабочая группа, которая рассмотрит возможность возвращения московского времени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter