Дело техники: почему волгоградские дороги плохо чистят от снега?

Дело техники: почему волгоградские дороги плохо чистят от снега?
Дело техники: почему волгоградские дороги плохо чистят от снега?
27 декабря 2021, 16:52ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Дорожники в очередной раз проигрывают битву со снегопадом. Только у большинства волгоградцев складывается впечатление, что никакой битвы нет и в помине. Как следствие — куча пробок и ДТП.

Снегопада в Волгограде в этом году пришлось ждать необычайно долго — лишь к третьей декаде декабря наконец повалил снег и напомнил, что на календаре вообще-то зима. Осадки ожидались по прогнозу погоды, но дорожники опять оказались к ним как будто не готовы.

Эх, дороги…

Очередной коллапс случился в последние выходные декабря. Снег начал валить в ночь на воскресенье и шёл с переменным успехом до самого вечера. Дороги успело прилично засыпать, а под колёсами проезжающих машин снег быстро превращался в грязную кашу. На таком покрытии автомобили буксовали, их заносило, а скорость движения в лучшем случае составляла 40-50 км/ч. Любая нештатная ситуация, будь то поломка в пути, вынуждающая встать на аварийке, или ДТП, в считанные минуты вызывала серьёзную пробку.

Фото:novostivolgograda.ru

В воскресенье днём пробки из-за снегопада достигали 8 баллов — не каждый раз в вечерний час пик такое бывает. Дороги в южных районах города худо-бедно почистили, и по ним хотя бы можно было проехать, а вот в Центральном и Ворошиловском районах ситуация была плачевная даже на основных магистралях.

Многие волгоградцы жаловались на то, что вовсе не видят на дорогах обещанные десятки единиц техники, которая должна убирать снег. В лучшем случае кому-то попадалась на глаза одна или две машины, но и те зачастую ехали с поднятым ковшом.«А кто-нибудь вообще видел хоть одну уборочную машину? Я вот ни одной не встретил», «Дороги перед обработкой чистят, а потом посыпают/поливают! А все машины, что я видел, шли с задранной лопатой», «Одну машину увидел, пока доехал с Семи ветров до ТЮЗа через центр и вернулся обратно. И она была с поднятым ковшом!»,«На проспекте Ленина реально видел машину, которая убирала снег вечером. Наверное, я один из редких счастливчиков», — подмечают горожане в комментариях.

Оправдания в духе того, что работа спецтехники вызовет дорожный коллапс, несостоятельны. Во-первых, пробки и заторы, которые возникли из-за нечищеных дорог, сами по себе серьёзно парализовали движение в городе в выходной день. А во-вторых, если бы обещанные единицы техники хотя бы в ночное время выходили на дороги, последние были бы куда более проходимыми к утру, чем это получилось по факту.

— Сложная ситуация, если честно. Дождь и снег, сменяющиеся при морозе, это жесть, смеси не работают. Конечно, хотели и давно пора перейти на обработку жидкими составами, — а вот так видит решение проблемы общественник и активист Алексей Ульянов, рассматривающий ситуацию сквозь призму используемых технологий, а не ответственности мэрии.

Бережёного бог бережёт

Но дороги дорогами, а безопасность никто не отменял. Всем автомобилистам прекрасно известны основные правила управления в сложных дорожных и погодных условиях: избегать резких манёвров (поворотов, перестроений, торможений), соблюдать дистанцию, не превышать скорость. Но почему-то отдельные водители то ли в силу собственной наивности, то ли из-за излишней самоуверенности этими простыми истинами пренебрегают. И самое обидное, что зачастую от этого страдают другие люди, которые ничего не нарушают и всё соблюдают.

Фото:volgograd.ru

«Я, конечно, всё понимаю, предновогодняя суета, все дела. Но как можно гонять и лихачить на дороге со снежной кашей?»,«Да вы посмотрите на причины аварий на такой дороге — то резко перестроился, то лихо повернул, то на дистанцию забил. Ну если вы в таких условиях ПДД не соблюдаете, то о чём вообще тогда можно говорить?»,«Вчера соседа занесло при въезде во двор. Не гнал, не поворачивал резко — просто попал на нерасчищенный снег, а у него липучки, причём не первой свежести. А ведь есть ещё уникумы, которые на лысой резине умудряются ездить», — откровенничали волгоградцы и волжане в соцсетях.

Получается, что проблема снега на дорогах и её последствия требует комплексного подхода. В головы ко всем водителям не залезешь — особо отмороженные всегда найдутся. Но в общем и целом своевременная расчистка дорог при нынешнем оснащении техникой помогла бы максимально снизить количество аварий и пробок, что заметно бы увеличило дорожный трафик. Даже со скидкой на дураков на дороге.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter