Итоги недели: перевод часов, усиление карантинных мер, зимние потопы, ДТП с автобусом

Итоги недели: перевод часов, усиление карантинных мер, зимние потопы, ДТП с автобусом

27 декабря 2020, 18:18ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru / Медиахолдинг 1Mi / ryazangov.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводят итоги прошедшей недели и напоминают о наиболее значимых и резонансных событиях в Волгоградской области, которые освещались на страницах издания.

Главный событием недели без сомнений можно назвать состоявшийся 27 декабря переход Волгоградской области на московское время. Регион официально был исключен из часовой зоны UTC+4 (МСК+1 час), в которой находился целых два года. Теперь он снова относится ко второй часовой зоне (UTC+3).

Перевод стрелок на час назад состоялся в ночь на воскресенье. Одни волгоградцы восприняли это событие с воодушевлением, радуясь тому, что утром теперь не придется по темноте идти на работу или учебу. Другие считают, что у них вечером отняли дополнительный светлый час.

Последняя точка в споре с противниками перехода на московское время была поставлена 22 декабря, когда президент Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Федеральный закон «Об исчислении времени».

На этой неделе губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на оперативном совещании потребовал от профильных ведомств, муниципальных властей и правоохранительных органов соблюдать в новогодние праздники усиленные карантинные меры.

В связи с непростой эпидемиологической обстановкой региональной системе здравоохранения предстоит приготовиться к повышенной нагрузке в указанный период.

Глава региона поручил в инфекционных госпиталях сформировать и подготовить к работе в новогодние и рождественские праздники усиленные дежурные бригады. Облздрав получил задание при необходимости нарастить мощности амбулаторного и стационарного приема в случае роста заболеваемости.

Предновогоднее настроение волгоградцам серьезно испортил целый ряд коммунальных аварий в Центральном и Дзержинском районах областного центра.

Коммунальщикам понадобилось несколько дней, чтобы справиться с последствиями гидроудара, который вывел из строя водопроводы на улицах Рыбалко, Тургенева, Хиросимы, Бурейской, Большой и Городнянской.

Для минимизации неудобства потребителей «Концессии водоснабжения» не прекращали водоснабжение. Из-за чего образовались локальные потопы в городе, которые при минусовой температуре превращались в ледяные наросты, затрудняя движение транспорта и людей.

Если с порывами на водопроводах удалось как-то справиться, то последствия аварии — ледяные торосы — муниципальные службы еще не везде устранили.

На уходящей неделе продолжилась борьба за усадьбу «Сосновый бор» в Дзержинском районе Волгограда. Состоялось очередное судебное заседание, на котором было принято решение о сносе гостиницы с устройством ресторана в подземном этаже, спа-галереи, бань, бассейнов, котельной и гостевых домов.

Городищенский районный суд удовлетворил исковое заявление чиновников о сносе объектов самовольного строительства. Таким образом, владельцы ООО «Сосновый бор» проиграли очередное слушание.

В своем иске администрация Дзержинского района потребовала от ответчиков за свой счет произвести снос указанных построек на земельном участке площадью 14 323 кв. м.

В минувшую пятницу на территории Рязанской области ночью опрокинулся междугородний автобус, направлявшийся из Москвы в Волгоград.

В результате ДТП погибли водитель и трое пассажиров. Еще 13 человек получили ранения. Среди пострадавших - пятеро несовершеннолетних в возрасте от семи до 17 лет. В самом тяжелом состоянии, по мнению врачей, остается десятилетний мальчик. В аварии ребенку оторвало руку и обе ноги.

Всего в салоне автобуса было 26 человек, включая двух водителей. Представитель перевозчика заявил, что находившийся за рулем сотрудник весь день перед рейсом отдыхал, а сам автобус был в технически исправном состоянии. Что стало причиной ДТП – усталость водителя или гололед на трассе, выяснит следственно-оперативная группа.

В конце рабочей недели в режим повышенной готовности перешли дорожные службы Волгоградской области в связи с ухудшением погодных условий.

После усиления морозов в ночь на 25 декабря уже на следующий день началось заметное потепление, что привело к сильной гололедице на дорогах.

В субботу в Волгограде для обработки проезжей части и тротуаров противогололедными реагентами было задействовано 70 единиц спецтехники. По области – 426 машин, в том числе КДМ. При обработке трасс регионального и федерального значения было использовано 9 105 тонн песко-соляной смеси.

Однако коммунальщикам еще предстоит продолжить борьбу с гололедом на предновогодней неделе. По прогнозам синоптиков, уже в следующий понедельник дороги могут превратиться в каток после резкого ночного похолодания, местами температура опустится до 14 градусов мороза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter